Tuesday, February 26, 2013

Table food 12 mos


sebenernya sih mau di bilang tablefood jg engga, cos totally beda sama masakan adult dirumah...tetep no gulgar, minyaknya tetep zaitun, unsalted butter...paling terdosa ya canola oil.
yang bikin seneng krn pippo udah suka suap sendiri, klo lagi waktunya makan gua pake 2 sendok, satu gw suapin satu lagi dia yg pegang utk suap sendiri... pengen sih suruh dia selesein makannya sendiri tapi kadang banyakan yg tumpah dan klo anarkisnya lagi keluar malah makanannya disendokin dan dilemparin ke lantai *mamanya broken heart*
untuk menu sehari2nya pippo tetep lebih banyak pakai kentang, makaroni (gluten free) dan oat buat karbonya compared to beras merah/putih.
brain foodnya lebih ke ikan dory dan tuna, gua lom nemu resep salmon yang bikin mealnya gak terlalu amis, anyone? share dooonksss... soalnya klo salmon paling gw tim ama nasi aja dan tetep aja amis :'(
other veggiesnya masih gitu2 aja, brokoli, capri manis, kacang panjang, buncis, sawi putih, wortel, tomat, zucchini... ya itu2 aja terus diputer... pening ya ibu2 saban ari mikirin masak apa.
So, anyway... utk snack nya, pippo tuh setiap bulan tadinya, taaadiiiinyaaa... bisa makan gerber puff sebulan 4 tubes, menyadari bahwa gulanya gerber puff itu lebih tinggi daripada organic puff akhirnya gw mixing 2 merk tsb.. makin kesini gw makin takut sugar rush, akhirnya gua hanya perbolehkan 2 tubes sebulan between 2 merk itu, pengennya sih mulai bikin semacem wortel cookies, tapi kenapa ya? gw tuh slalu gagal bikin kue2 manis? kemaren aja bikin kue sus bantet! rasanya mah enak, tapi napa ya bantet, anyonnnneee??
akhirnya utk dessert ya pippo gw bikin puding roti susu, tetep no sugar... cuma wkt itu yang ke foto justru punya nya adult, krn kan gw sekali bikin 5 helai roti, and pippo wont finish all of them, jadi gw bagi 2 tempat dan yang punya adult gw kasih raisin & gula, while pippo's is plain without raisin & sugar. berikut resepnya utk mba maryna:
Pudding roti susu
5 helai roti (boleh roti putih atau gandum)
150ml fresh milk 
2 butir telur ayam
unsalted butter
vanili
taburan keju
(utk resep adult: ditambah gula dan raisin)

sobek2 roti sisihkan. kocok susu dengan telur sampai tercampur rata, kemudian celupkan sobekan roti. susun roti diatas pinggan tahan panas, setelah itu taburi keju diatasnya.
( utk adult, campurkan gula saat mengaduk susu dan telur, dan taburi raisin diatas adonan sebelum dikukus)
kukus adonan kurang lebih 20mins. angkat, sajikan hangat atau dingin sesuai selera.

Tuna spinach with mashed potato
Bahan:
Kentang, kukus dan hancurkan.
Bayam kurleb 5 helai.
Tuna sesuai selera
bawang merah & putih iris halus.

kukus/rebus tuna kemudian iris2 halus.
tumis duo bawang sampai harum dengan unsalted butter/olive oil, masukkan tuna setelah harum masukkan irisan bayam halus, masak s/d bayam matang.
sajikan diatas mashed potato.

nugget dori sih sebenernya..hehehe
bahan:
fillet dori
tepung terigu
oat
bawang merah & putih
sedikit lada
bread crumbs
telur ayam organik

blender bawang merah, putih, lada dan filet dori. setelah halus, campurkan tepung terigu, oat (yang dicampur air kurleb 3 sdm) serta putih telur. setelah tercampur rata, tempatkan adonan pada pinggan tahan panas kemudian kukus kurleb 30 mins. 
setelah matang, potong2 adonan sesuai selera, lalu celupkan pada kuning telur dan baluri dengan bread crumbs.
setelah itu bisa langsung dimasak atau simpan di freezer utk stok (gua banget ini mah hahaha)

BASO SAPI/IKAN
bahan:
tenderloin (iris halus) atau bisa juga ikan tenggiri (iris halus)
tepung terigu
oat
bawang merah & putih
lada
telur ayam organik

blender duo bawang dan lada, aduk dengan daging/ikan, campurkan terigu, oat (yg sdh dicampur air) dan telur sampai bisa di bentuk bulat2 (klo gua gak bulet, krn ga pake tangan...pake sendok aja biar higien, tapi bentuknya ya gitu...agak lonjong..hahaha)
panaskan air pada teflon sampai mendidih, celupkan bulatan2 baso s/d matang kemudian angkat dan dinginkan.
bisa lgsg dimasak/stok di freezer.

Note: gua baru tau tenggiri tuh amis luar biasa, jadi jangan lupa sebelum pake si tenggiri peras lemon sebanyak2nya utk nguranin amis.

10 comments:

  1. Gue sering sih bikin salmon. Seminggu bisa 2-3 kali. emang amis. ga bisa diapa2in tuh amisnya. abis dokter bilang, salmon itu sumber terbaik untuk bikin anak pinter. Makanya gue bela2in beli segede bagong, khusus buat chris sama kay.

    pernah ga dicobain ke pippo. siapa tau dia suka dan ga masalah sama amisnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. dikasih sih mba, paling seminggu sekali.. bukannya ga mau kasih jg, tp si pippo jg suka nolak klo udah suapan pertama, apa gw yg masaknya kaga enak ya? ahahaha...diapain mba salmonnya? mau donk resepnyaaaa...sapa tau pippo mau resepnya mama kay :D

      Delete
    2. Gue mah ga jago masak Bon. Jadi tuh salmon cuma gue tim doang. Ga pake apa2. HIhihihi...

      Hari ini menu Salmon lagi. Baru dapet kabar dari rumah, udah 1 jam, diemut aja ga di telen2. Huaa...bentar lagi, Salmon mesti disingkirin dulu biar ga bosen.

      Delete
    3. ck,ck... mirip tuh mba ama pippo, klo udah bosen mam nya di emut T_____T

      Delete
  2. Haduhh bonnie enakk ya yah yg anaknya doyan makan.. :)
    Anak g ga doyan makan terbilang susah, jd mo dibikin apa jg ga mo.. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh dibilang doyan makan jg engga doyan2 banget, krn anak kan ada masa2 nya GTM dan moody2 gak ngerti sebab musabab nya..hahha.. di gonta ganti aja menu dan teksturnya trus peralatan makannya dibikin attractive, mudah2an anaknya jadi lebih semangat makan :D

      Delete
  3. huaaaa makin kesini makin keder nih.. soalnya selena dah mau masuk MPASI, deg2an karena gw ga bisa masak... hahahaha :) gawat deh kalo ntar selena makannya itu lagi dan itu lagi... :)
    ajariiin donk.. :)
    btw udah pernah ke sini sich sebelumnya. udah kenalan blm ya? hehehe met kenal ya kalo belum :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi, salam kenal fun! *jabat tangan*... seru ya bentar lg mpasi, klo masih 6-7 bulan sih gak perlu repot kok, paling cuma blender buah2an dan siapin sereal aja.. nanti klo udah mulai 8bln ke atas, yang udah mulai boleh protein deh mulai mesti browse2 resep mpasi, gw pun baru2 ini pegang2 kukusan, sebelomnya mah boro2..hahaha

      Delete
  4. wah toss cheryl jg utk karbo ganti jadi kentang atau gandum atau pasta. hehehe. tapi org2 suka nanya2 kenapa sih cheryl ngga dikasih nasi. udah dijelasin panjang x lebar masih aja nanya hahaha *jd curhat*

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, iya... mamaku + MIL ku jg slalu heran knp ga dikasih nasi, mgkin kebiasaan org indo kayae klo blon nasi tu blon makan yah...haahaha, toss dong sama cheryl :)

      Delete