Tuesday, February 26, 2013

Table food 12 mos


sebenernya sih mau di bilang tablefood jg engga, cos totally beda sama masakan adult dirumah...tetep no gulgar, minyaknya tetep zaitun, unsalted butter...paling terdosa ya canola oil.
yang bikin seneng krn pippo udah suka suap sendiri, klo lagi waktunya makan gua pake 2 sendok, satu gw suapin satu lagi dia yg pegang utk suap sendiri... pengen sih suruh dia selesein makannya sendiri tapi kadang banyakan yg tumpah dan klo anarkisnya lagi keluar malah makanannya disendokin dan dilemparin ke lantai *mamanya broken heart*
untuk menu sehari2nya pippo tetep lebih banyak pakai kentang, makaroni (gluten free) dan oat buat karbonya compared to beras merah/putih.
brain foodnya lebih ke ikan dory dan tuna, gua lom nemu resep salmon yang bikin mealnya gak terlalu amis, anyone? share dooonksss... soalnya klo salmon paling gw tim ama nasi aja dan tetep aja amis :'(
other veggiesnya masih gitu2 aja, brokoli, capri manis, kacang panjang, buncis, sawi putih, wortel, tomat, zucchini... ya itu2 aja terus diputer... pening ya ibu2 saban ari mikirin masak apa.
So, anyway... utk snack nya, pippo tuh setiap bulan tadinya, taaadiiiinyaaa... bisa makan gerber puff sebulan 4 tubes, menyadari bahwa gulanya gerber puff itu lebih tinggi daripada organic puff akhirnya gw mixing 2 merk tsb.. makin kesini gw makin takut sugar rush, akhirnya gua hanya perbolehkan 2 tubes sebulan between 2 merk itu, pengennya sih mulai bikin semacem wortel cookies, tapi kenapa ya? gw tuh slalu gagal bikin kue2 manis? kemaren aja bikin kue sus bantet! rasanya mah enak, tapi napa ya bantet, anyonnnneee??
akhirnya utk dessert ya pippo gw bikin puding roti susu, tetep no sugar... cuma wkt itu yang ke foto justru punya nya adult, krn kan gw sekali bikin 5 helai roti, and pippo wont finish all of them, jadi gw bagi 2 tempat dan yang punya adult gw kasih raisin & gula, while pippo's is plain without raisin & sugar. berikut resepnya utk mba maryna:
Pudding roti susu
5 helai roti (boleh roti putih atau gandum)
150ml fresh milk 
2 butir telur ayam
unsalted butter
vanili
taburan keju
(utk resep adult: ditambah gula dan raisin)

sobek2 roti sisihkan. kocok susu dengan telur sampai tercampur rata, kemudian celupkan sobekan roti. susun roti diatas pinggan tahan panas, setelah itu taburi keju diatasnya.
( utk adult, campurkan gula saat mengaduk susu dan telur, dan taburi raisin diatas adonan sebelum dikukus)
kukus adonan kurang lebih 20mins. angkat, sajikan hangat atau dingin sesuai selera.

Tuna spinach with mashed potato
Bahan:
Kentang, kukus dan hancurkan.
Bayam kurleb 5 helai.
Tuna sesuai selera
bawang merah & putih iris halus.

kukus/rebus tuna kemudian iris2 halus.
tumis duo bawang sampai harum dengan unsalted butter/olive oil, masukkan tuna setelah harum masukkan irisan bayam halus, masak s/d bayam matang.
sajikan diatas mashed potato.

nugget dori sih sebenernya..hehehe
bahan:
fillet dori
tepung terigu
oat
bawang merah & putih
sedikit lada
bread crumbs
telur ayam organik

blender bawang merah, putih, lada dan filet dori. setelah halus, campurkan tepung terigu, oat (yang dicampur air kurleb 3 sdm) serta putih telur. setelah tercampur rata, tempatkan adonan pada pinggan tahan panas kemudian kukus kurleb 30 mins. 
setelah matang, potong2 adonan sesuai selera, lalu celupkan pada kuning telur dan baluri dengan bread crumbs.
setelah itu bisa langsung dimasak atau simpan di freezer utk stok (gua banget ini mah hahaha)

BASO SAPI/IKAN
bahan:
tenderloin (iris halus) atau bisa juga ikan tenggiri (iris halus)
tepung terigu
oat
bawang merah & putih
lada
telur ayam organik

blender duo bawang dan lada, aduk dengan daging/ikan, campurkan terigu, oat (yg sdh dicampur air) dan telur sampai bisa di bentuk bulat2 (klo gua gak bulet, krn ga pake tangan...pake sendok aja biar higien, tapi bentuknya ya gitu...agak lonjong..hahaha)
panaskan air pada teflon sampai mendidih, celupkan bulatan2 baso s/d matang kemudian angkat dan dinginkan.
bisa lgsg dimasak/stok di freezer.

Note: gua baru tau tenggiri tuh amis luar biasa, jadi jangan lupa sebelum pake si tenggiri peras lemon sebanyak2nya utk nguranin amis.

Friday, February 22, 2013

MPASI 9,10,11 Mos Borongan :))

Bu ibu, setelah baby pippo is not so baby anymore...Januari udah setaon dan blon posting ttg ultahnya :)) dan kmd masuk ke tablefood tp mami nya masih cinta sama resep mpasi-an dan gak berani kasih gulgar dulu...sooo, tetep rempong dengan dapur krn gak bs masak sekalian tuk org2 dewasanya, kemudiaaan... LUPAK! udah kasih apa aja setelah mpasi 7+... hahahaha, maap ya... pokoknya ini resep seinget ku dulu yang kuberikan padanya sekitaran bulan november s/d januari :D



                                                       
Kentang tutup daging
Bahan:
Buncis
Wortel
bawang bombay
bawang putih
tenderloin (di cincang)
Kentang

Pertama tumis pake olive oil/unsalted butter wortel, buncis, bawang2an serta daging nya. angkat dan sisihkan.
kukus kentang sampai matang, lalu mashed dan sisihkan.
siapkan wadah tahan panas, susun tumisan pada sisi bawah, kemudian tutup dengan mashed potato kemudian kukus sampai kurleb 15-20mins.
Risotto Tahu
Bahan:
Tahu organik
tenderloin (cincang lalu rebus)
Wortel (parut)
air kaldu
keju
nasi

tahu, daging, keju di aduk dan sisihkan.
panaskan kaldu, masukkan nasi, tunggu sebentar kemudian masukkan parutan wortel, aduk sampai kaldu asat. Angkat.
siapkan wadah tahan panas, tata nasi di bagian bawah kemudian dibagian atas tata adonan tahu dan daging.
kukus kurleb 20 mins

Nah... cuma itu yang terfoto dan teringat sama gua...hahaha...maap ya
klo resep makanan pippo 1th mulai seru nih, karena udah boleh bikin macem2 dari turunan telur dan UHT seperti puding roti susu, nugget, baso daging, baso ikan...nyum! tunggu kompilasi album berikutnya ya kawan2..hahahaha!

Tuesday, February 12, 2013

(NOT) FUN FACTS RE: JAMSOSTEK

Ngambil nomor antri secara manual bin tradisional berakibat: KUSUT

fakta2 dibawah berdasarkan pengalaman pribadi, untuk pencairan jamsostek pribadi dan di alami oleh gue di jamsostek cilandak (Jl. RA Kartini)
General info: pencairan jamsostek bisa dicairkan dimana saja dalam wilayah jakarta mana saja asalkan KTP DKI (kata CS nya via telp ya..monggo di kroscek ulang)
persyaratan dokumentasi:
- ASLI & PC KTP
- ASLI & PC KK
- ASLI & PC Kartu Jamsostek
- ASLI &  PC Surat keterangan berhenti/surat referensi dari perusahaan
- PC Buku tabungan (apabila mau di transfer)
- Mengisi formulir pencairan dana jamsostek
TIPS:
- Dateng pagi buta, yes kantornya bukan jam 8 (lewat) tapi di depan pintu masuk ada korsi dan ada daftar absen utk pengambilan nomor antri yang available di depan pintu sejak jam 6 (kayaknya) karena, gw dateng jam setengah 7 itu buku absen udah penuh tapi untung dapet nomer 11.
- Gua pernah sebelomnya nyoba dateng jam 10 tapi no. antri udah habis, serta kantor tsb udah sesek orang kae ikan pepes. bahkan ada yang bawa keluarga rame2 kayak piknik.
- klo udah dapet no. antri agak gede sebaiknya bawa minum/cemilan, gw aja sempet liat ada yang bawa nasi uduk (niat itu nomor satu, bung!) tapi solid juga loh, ada yang bawa wafer trus nawar2in yg duduk disebelah2nya..hihihi
- klo mau ada pertanyaan/kritik dan saran, silahkan disampaikan pada satpam deket pintu, ybs sangat berkuasa terhadap nomor antri serta mengerti benar peraturan claim dana.
- klo dana yang dicairkan agak besar, sebaiknya pilih dana tsb di transfer aja, cos klo mau tarik tunai di jamsostek yang disini (RA kartini) nggak bisa hari itu juga (gw ud tanya ke staffnya) mesti tunggu kurleb 3 harian dan jangan lupa PAKE ANTRI LAGI (walopun gak pake ambil nomer, tapi antrian tetap mengular)
- masa tunggu transferan (Kata staff nya) maksimal 7 hari kerja (mudah2an sih gw terimanya lebih cepet or at least, on time)
- tips terakhir dari temen gw (nggak tau bener apa engga) sebaiknya datengnya bukan awal bulan, krn kata staff yang di jamsostek jakpus katanya tiap awal bulan org yg dateng lebih mbludak.
Demikian informasi dari gua yang 2x dateng dan memilih dana utk ditransfer krn gak sanggup antri kayak pepes.

*PC: PhotoCopy