Friday, December 21, 2012

Traveling with baby

Pippo (6 mos) & Papa at Taman Safari, Puncak - July'12.

So far dari 0 -  10 bulan ini, pippo udah 1x ke taman safari, 2x ke cimory puncak, 2x ke bogor dan berkali2 ke Ancol...rasanya? Dahsyat!
sebenernya travelling with baby ini semua tergantung si masing2 bayi nya sendiri, ada emg bayi yg anteng aja klo di bawa jalan kayak ponakan gw yg di bali, PP ke NY, PP ke jakarta, PP ke Singapore semuanya aman terkendali, nah si pippo? PP cinere cemput aja hebron! penuh drama dan pencak silat.
Nah, gw mau share nih... utk type anak kayak si pippo:

sewaktu pippo masih 3 bulan, dia gua ajak ke cimory puncak, jaman dia baby banget emang gak ada pertikaian yang berarti, tetapi krn wkt itu ybs masih ASI, so persiapan yang bener2 mesti di lakukan adalah:
1. stok ASIP, bisa sih nyusuin lgsg tapi terkadang sikon kurang mendukung, nggak ada nursing room, ketinggalan cover utk nyusuin etc..klo bawa ASIP berarti mesti ready juga cooler bag termasuk ice pack nya ya...
untuk yang sudah campur sufor, berarti bawa persediaan sufor yang mencukupi asupan baby selama perjalanan, lebih praktis dan sgt membantu klo bawa kotak takaran susu yang tinggal dituang sesuai porsinya, krn selama perjalanan rempong jg neyk buka2 kaleng...klo ada kotak takaran kan tinggal tuang, tambah air...nyoottt! siap di minum baby :)
2. Diapers opkors lah ya, plus jgn lupa wet bag utk diapers kotornya atau baju kotor spy menghindari bawa2 kantong kresek dan go green pastinya... untuk wet bag, bisa dibeli di happy belly donk.. *prang! promosi gak tau malu* hahahaha...
3. baju ganti adl harga mati, dulu gw pikir kenapa sih bayi mesti bawa byk baju, tp emg bener...namanya klo minum susu bisa netes, iler bisa mengguyur dll... utk baju baby, jelas harus menyesuaikan tempat tujuan, klo waktu pippo ke puncak dia gua pakein jumper lengan panjang, celana panjang, topi baby juga penting, selimut topi apalagi, bahkan klo musim ujan gini jaket juga klo bisa dipake'in *baby eskimo mode on*
Tapi waktu ke Ancol, karena gw kesananya slalu pagi jadi topi itu penting, dan pakaian yang tetep suits to the beach event tapi ngga kebuka juga lahya dan no jacket on, panas jo.. tapi kenapa perlu pakaian yang tertutup? krn windy...dan klo kelamaan takut kembung juga.
4. changing pad juga perlu loh, sewaktu gw ke cimory dan pippo pup, dia gak ada nursery room, jadi gw mesti gantiin dia di sofa resto yg area resto indoor nya, dan itu mesti pake changing pad spy gak kotor krn kan itu sofa di dudukin jutaan umat manusia *mulai rabid*

Beda lagi sewaktu gw travelling ketika pippo udah diatas 6bln, peralatan lenongnya lebih ciamik lg:
1. susu, botol, diapers, baju...semua yg standard masuk tas bayi ya...
2. selimut 
3. karena dia kita selalu pakein car seat, dan selalu berontak...maka mainan itu sesuatu yang kudu, wajib di bawa mulai soft toys sampe setir2an nya dia *lap kringet*
4. Trus, karna dia juga udah mulai makan jadi mesti bawa termos makan yg tahan panas
5. Snack juga kudu ada, biasanya sih gw slalu sedia gerber puff/heinz biscuit untuk cemilan saat dijalan or, kalau dia lg nggak mood makan *iyaloh, dia begitu*
6. Obat Penurun panas.. why? karena sewaktu pippo ke puncak terakhir kali, macetnya najisan banget dan tiba2 ditengah kemacetan pippo pun badannya anget, mungkin krn kecapekan bisa jadi...jadi penting banget utk bawa ini obat dikala long trip.

So, apakah saya dan keluarga siap road trip ke malang tahun depan???? Mari kita latihan cinere kelapa gading dulu sampai taon depan..hahahaha!

Happy Traveling to all family yang mau berlibur akhir tahun :)

Friday, December 14, 2012

Share: Resep MPASI

Sehubungan mommy nya yg ada dirumah aja, i should do something better re: baby food dong yah, nggak sekedar bubur ceker, wortel..titik *ya iyalaaa*... ketambahan, si pippo menuntut variasi menu banget *kecup gemes*
Selain dari kebutuhan variasi makanan, gue jg prefer utk nggak selalu kasih pippo nasi putih on and on, pasti gw selang sama mashed potato /  makaroni / roti gandum..
So, I share few recipes yang pippo suka di bulan ke 9 dan ke 10 ini ya.. semoga bisa kasih ide variasi menu for other babies :

1. Tim kacang merah & Tenderloin.
    Bahan2:
    Untuk daging, pippo selalu gw pilihkan tenderloin... daging disini utk kebutuhan protein & zat besi.
    kacang merah, untuk asam folat, kalsium, serat & zat besi nya.
    Beras putih.
    Red Onion (bawang merah besar, ukuran bawang bombay)
    Cara masak:
    rebus kacang merah dengan panci terpisah sampai empuk.
    masak beras dengan daging sampai menjadi bubur, setelah matang masukkan kacang merah, red onion, tunggu sebentar lalu angkat.

2. Makaroni Tuna
    Bahan:
    Makaroni
    Tomat Cherry Organik
    Jamur Champignon (biasanya gw cuma pake 1pc jamur utk sekali masak)
    Cara Masak:
    Rebus makaroni di panci terpisah.
    Tumis Jamur dengan tomat cherry dengan olive oil / unsalted butter (bisa ditambah red onion kalo mau)
    setelah matang, tuang saus (jamur, tomat) diatas makaroni rebus (bisa di tambahkan toping keju kalo mau)
3. Tim Roti Gandum
    Bahan:
    2 helai roti gandum
    Tahu Organik
    Bayam Organik
    Wortel
    Fillet dada ayam Organik
    Keju
    Cara Masak:
    rebus filled ayam, masukkan wortel. saat wortel sudah agak empuk lalu masukkan irisan tahu.
    tunggu beberapa saat, kemudian masukkan bayam dan di lanjutkan dengan cabikan roti gandum, aduk sampai semua matang lalu angkat dan taburkan irisan keju utk topping.

4. Mashed Potato with Tenderloin (Sorry, no photo)
    Bahan :
    Kentang Organik
    Tenderloin
    Susu (formula/Asi)
    Keju
    Cara Masak:
    Rebus kentang dan daging di panci terpisah, setelah matang : blender kentang dan daging serta susu sampai halus. taburkan keju utk topping.

Lumayan ya ibu2 utk variasi makan baby?
biasanya, klo gw masak tim nasi porsi nasi versus sayuran lainnya pasti nasinya gak terlalu keliatan, hahahaha.. dan campuran sayurnya biasanya macem2:

1. Nasi tim ayam & Sayur ala mommy pippo
    bahan:
    Beras putih
    filet dada ayam Organik
    ceker Organik
    Bokcoy
    Jamur Champignon
    Wortel
    Red Onion

2. Nasi tim Salmon & Sayur ala mommy pippo
    Bahan:
    Beras Putih
    Salmon Northsea
    Zuccini
    Wortel
    Capri manis (bijinya aja)
    Bawang putih (1 siung aja)
    Red Onion

Semoga berguna ya moms, share resepnya... klo ada yang mau share resep juga monggo loh yaaa... :)  

Monday, December 10, 2012

Almost Christmas

Akhir november kemaren kakak gw yg di bali dateng, unfortunately ipar gw pas hari H keberangkatan mesti angus tiket krn mendadak clientnya minta meeting *doh!  lgsg deh dia call nyokap minta maap, why? karena kita rencana foto keluarga krn pas lagi lengkap semua...huu, gatot deh.. tapi walopun dia gak ada kita tetep foto, dan secara dia jago ngedit foto , dia janji bakal nempelin muke nye di tuh foto entah gimana caranye ap tu yu dah...
Gak kerasa yah, anak2 udah pada gede *nggak kerasa ndas mu*...pas di jejerin rame2 ternyata udah pada bisa bikin rusuh rumah neneknya...moahahaha!
Pippo & Sephira 1 menit sebelom pohon natal ambruk

Yap! tuh pohon ambruk! ..  untung anak2 gak ada yg kena... anaknya kakak gw yg disini gak mau ikutan nyolongin ornamen, jadi dia terbebas dari jajaran tersangka...haha!
awal bulan Nov kemaren kakak gw yg satu lg (yg blon pny anak) ternyata positif hamil, tapi mgkin karena dia guru pre school dan bener2 capek banget ngurusin anak2 piyik dia nge flek terus, dah gw sarananin utk buru2 ke dokter dia males2an, alesannya cm flek dikit, ternyata dia jadi rawat inap seminggu, trus berapa hari keluar lgsg kerja lg, eh flek lg....
ini foto kakak gw (persis samping gw) beberapa hari sebelom tau ternyata dia harus di kuret

Yap! ternyata dia blighted ovum.. bener ga tu tulisannya? jadi kehamilan tanpa janin tapi ada kantungnya..menurut ciri2 yang gw baca disini dan yes banget, kakak gw alamin semua itu, perutnya sakit banget ky haid dan flek makin banyak. menurut web tsb sih blighted ovum bs terjadi karena kwalitas sperm/ sel telur yang kurang baik.. pdhl dah lama dan dah bebusa gw blg, klo mau hamil lu cek dulu ke dokter, USG dan  test TORCH juga penting...tapi ga ngerti kenapa ngeyel banget dia klo gw kasi tau, cm syukurnya bln depan dia udah mau nurut test TORCH.
ini foto emak bapak gua plus cucu2 nya, smoga bisa foto lagi nanti sama cicit2nya AMIINN!

Tanggal 25/12 depan pippo genap 11 bulan + bertepatan dengan natal..senangnya hatiku! di bulan ke-10 ini pippo bisa banyak perkembangan, tetah udah lancar... gigi udah mau 6 bijik...ngoceh udah lumayan, bisa ngomong :
1. "mama"
2. "papa"
3. "nenek"
4. "Opa"
5. "Buuaaa" (bunga)
6. "Buaahhhh!" (buang-plus pake adegan lempar mainan bak ufo terbang)
7. "mimi" (minum)
8. "Pupup" (eek - plus adegan ngeden & area mata memerah)
9. "mamam" (makan)
10. "Aptuuu" (Apa tuh - sambil tunjuk2)
11. " Jiji iii jiji" (jijik, sambil menjret2in laron... Oia, have i told you? dia megang cicak!!!)
dan kata2 lainnya yang kadang bisa mirip dengan kata sebenarnya, dan kadang lagi bahasa planet...but im so proud of him! :')
apalagi klo dia udah mulai cium pipi gua sambil bilang "umaah maaa"...hadeeeh... lumer deh yg tadinya lg naik pitam krn ybs manjat teralis.
mulai bisa stacking mainan "ring" padahal tadinya klo diajarin malah di lempar2 ring nya dan kabur kalo dikasih tau....trus udah bisa mulai coret2, next time i post his first drawing ya...

Terasa emang! udah mau setaon nih anak (gua gak mau blg gak terasa, krn emang kerasa! terutama di bagian pinggang gw!) udah kepikiran banget deh rencana ngerayain ultahnya tapi masih nggak kepikiran dari mana dananya..hahaha!
ketambahan lg gw pengen banget ngajak pippo ke batu zoo di malang, tapi gw gak pengen banget ngebayangin perang dunia selama perjalannya, secara dari cinere ke cempaka putih aja gw udah gak sanggup berperang dengannya yang bak houdini bisa melepaskan diri dari car seat!
Sungguh ajaib emg anak gua, ajaib2 ngangenin gimana gitu *pret*
I love you my 10mos baby!

Wednesday, December 5, 2012

Hujan Berkat

selama ini, gw kalo denger: baja ringan, beton, pondasi, bedeng, besi2 dll cuma gw denger dr mulutnya eric sama ipar gw yang tehnik sipil, or... waktu renov rumah cemput kemaren pas eric beli barang or discuss ama tukang.
gw pikir, setelah gw semedi dirumah, urusan gw hanya berkisar kompor, slow cooker, ceker dan juragan kecil....ternyata, sekarang:
gw ditugasin nelpon ke solusi rumah holcim, nanya beton H, lantai hebel, order minimix dll...dimana, semua vocabularies tersebut bener2 baru di telinga gw..bahkan terkadang yg gw tanyain ke vendor pun gw gak tau mksdnya.. kebayang ga? pertanyaannya aja gw gak paham apalagi jawabannya!?!? gw cuma tulis dikertas aja dan report balik ke eric..parahnya? klo tuh vendor lempar pertanyaan balik ke gw, butuh berapa kubik, tebel brapa? utk pondasi apa utk cor2an atas, K225 atau K300 dll.. asli klo ud ky gt gw udah ky orang o'on yang gagap dan bilang "anu pak, saya tanya suami saya dulu ya..nanti saya telp lagi"...hahaha! kadang gw mau ngakak klo pas nelpon...ajaib banget hari2 gw akhir2 ini.

tapi dengan ngerjain beginian gw jadi nambah wawasan, gw pun baru tau ternyata bikin bedeng untuk tukang mahalnya najisan banget, itungan ukuran utk 5 tukang tinggal plus ditambah musim hujan means bedeng mesti agak dinaikin dan ketutup rapat plus toilet mereka itu bisa ngabisin hampir 10jt loh, ajib kan? gimana engga? kemaren aja gw cuma bikin bedeng utk taro material secuprit aja udah mau 2jt! itupun tak berpintu!
akhirnya kita putuskan para tukang di sewain kontrakan aja, cuma emg nasip gw dah...kontrakan disitu yang murmer udah pada full! ngalah2in hotel di singapore klo lg natalan..Fully booked!
yang tertinggal tinggal rumah yg dikontrakin.. sebulannya 1,3jt...mewah tenan yo buat para kru..itupun udah sampe di bantuin pak RT nyariin kontrakan..gila ya pendatang baru gak tau diri! minta tolong pak RT sampe segitunya! *robek kartu keluarga*..etapi, Pak RT nya baek bener loh...

eniwei, i could not believe hidup gw yang terus bergerak bak roller coster, tapi gw berusaha menikmati semua proses kehidupan ini dengan banyak bersyukut...gw liat2 postingan gw overall isinya klo gak ngomel2, mellow2, drama queen banget deh...jadi gw sekarang mau lebih byk bersyukur ah ketimbang mecucu.

Gw pikirin lama2, ternyata berkat Tuhan selalu ada utk gw, terutama yang terjadi belakangan.. sejak gw resign, gw suka khawatir asupan tabungan sekolah pippo akan macet, cicilan KPR megap2...tapi Tangan Tuhan begerak lebih jauh dari otak gw yang cuma seonggok!
Puji Tuhan eric naik posisi, begitu pula income nya juga menutupi  angka gaji gw kemarin..even, lebih :)

Bulan lalu mobil gw di jual, bukan karena saking melarat juga...tp karena tu mobil udah minta jajan mulu, ada kali tiap 2 bln sekali mesti servis ini dan itu.
Keputusan menjual ini mobil agak berat krn mobil ini sudah bersama dengan gw hampir 10th ... tepat dari gw mulai kuliah :)
Yah, ya udahlah...kita jual aja drpd kita bangkrut, tapi trus jadinya kita mesti minjem mobil nyokapnya eric utk beberapa waktu (beberapa waktu maksudnya sampe sanggup beli mobil, bahahahaha)....
tapi namanya minjem, bagaimanapun rasanya ngga seperti memiliki kan ya.. (ya iyalah, masa mau HM-in seenak jidat).. Tak disangka ex boss gw yang skarang jadi bossnya eric pun minjemin mobil kantor sampe tahun depan dengan perkiraan gw udah sanggup beli mobil sendiri! Yihaaa! kali ini wajar dong gw bilang WOW sambil koprolll!!! hahahahaha...

So, bonnie...Berkat mana lagi yang kau dustakaaaaaannn!!!?!?! hahahahaha....aduh gawat nih, ngomong2 bersyukur, gw udah 2 bulan kaga gereja... sungguh tak tau berterima kasih kan gw ini :I

Oia, akhir bulan lalu gw diundang dinner sama ex boss gw di Apt nya...nanti gw post nyusul yaaa..