Friday, August 31, 2012

MPASI 6-7 Bulan

Getting Closser to 8 Mos. Review dulu yah makanan yang udah di lahap sama pippo :
Oat/Havermut:
1 sdm havermut + Air (kurleb 200ml) masak sampai matang, angkat, haluskan (saring/grinder), tambahkan susu.
Reaksi pippo: LAHAP! heran juga gua, secara gua + eric anti oat, kaga enak malih! tapi syukurlah si pippo doyan, tapi pup agak keras dikit. yang penting: TATA (Tidak Ada Tanda2 Alergi)
tapi mendekati bulan ke 7 pippo mulai kurang suka, akhirnya oat itu gw seling cuma seminggu sekali pas mulai bulan 7.

Beras Merah:
Awalnya pippo gw kasih yang instant, ada kali seminggu dia makan beras merah instant, akhirnya gw beli beras merah organik, masukkin slow cooker, jadi bubur lalu gw blender baru trus di campur susu.
Reaksi pippo: Lahapppp bangeett! apalagi yang beneran gw masak sendiri, syukurlah juga TATA. Pupnya agak berserat beras merah gitu dan agak sedikiiiiit keras.

Apel Kukus :
Kupas kulitnya, buang tengahnya, potong dadu, kukus. setelah matang haluskan (saring/grinder)
Reaksi: Kedip2 keaseman. padahal yg gua coba tuh apel blue chelan (gitu bukan tulisannya?), gw pikir itu udah manis, tapi sih kata mama mieke mestinya washington...Noted, will try next time.
Untuk pupnya: biasa.

Alpukat:
Keruk dan haluskan (saring/grinder) lalu tambahkan susu.
Reaksi: dorong sendok dan sembur. gw kayaknya beneran mesti beli alpukat keriting!

Pear:
Kupas kulit, buang tengahnya, potong dadu, kukus. setelah matang haluskan (saring/grinder)
Reaksi: kedip2 dan doyan. gua dua kali ganti jenis, pertama Pakham dan yang ini bisa halus dan manis, kedua Xiang Lie, tapi gue gak rekomen karena ada butir2an yang bikin gue takut tersedak karena waktu coba xiang lie, si pippo agak susah makannya.Untuk pupnya: biasa.

Pisang:
kerok pinggirnya saja.
Reaksi: seperti yang pernah gw posting sebelon nya, pippo lebih bisa pisang raja vs pisang ambon. krn waktu coba pisang ambon pup nya keras.

Kabocha: 
Kupas kulitnya, buang biji, potong dadu, kukus. setelah matang haluskan (saring/grinder), tambahkan air hangat.
Reaksi: anaknya susah nelen, either gw kurang halus or emang eneg....menurut gw sih rasanya manis, akhirnya gue tambahin lagi airnya supaya tambah encer, dan lumayan work out at least termakan habis sampai tetes terakhir. TATA cuma pupnya agak keras.

Pepaya:
Kupas kulitnya, potong dadu, haluskan (saring/grinder).
Reaksi: Doyan tapi pupnya jadi cair banget.

Jujur aja, gue gak ada waktu untuk bikin jadwal makan, bukan males tapi i try to make my life simple dengan segala gegap gempita drama ART dan BS. Pada dasarnya pippo dikasih makan jam 10 pagi dan buah jam 4 sore.
Ohya, kenapa gue gak memulai coba dengan nasi putih? karena memang sengaja gue tunda supaya pippo terbiasa dengan Oat.

kira2 6 bulan 3 minggu pippo mulai nggak mau makan 1 jenis, misal cuma puree kabocha...jadi akhirnya gw bikin bubur beras putih organik pake slow cooker trus deket jam makan gw cemplungin kabocha, Astagagonjreng!! bisa habis 2 mangkuk tomee tippee munjung! jadi akhirnya seterusnya gw bikin begitu.

pas awal banget bulan ke 7 gw coba zucchini, di mix sama beras putih, logikanya udah beberapa kali gw bikin beras putih dia gak ada tanda2 alergi, tapi pas kali ini gw coba bareng zucchini pippo punggungnya beruntus2 merah gitu. So, gw cuma coba sehari then stop. karena gw kan ikut peraturan 4 hari untuk tiap jenis, jadi pas si zucchini cuma day 1 aja dan besokkannya gw lgsg ganti jadi beras merah + susu, punggungnya gw olesin soothing creamnya sebamed.

tasting terakhir yang gue coba minggu kemaren adalah beras putih + kabocha + bayam, cemplung semua ke slow cooker, pas udah jadi mulai disaring (stop blender, aku takut keterusan anaknya gak mau makanan kasar nantinya, toh 7 bln itu katanya udah boleh tim saring) dan mixing kabocha bayam dan nasi putih SUKSES anaknya lahap! minggu depan pippo bakal mulai gw kasih kaldu, tapi gw pusing krn waktunya bentrok sama ganti susu pulak! kayaknya mesti berjeda supaya klo ada pertanda yang gak bener cepet kedetect ... hadoh ampuuun! banyak bener yang mesti di pikirin ternyata ibu2, but its fun :D

Review vaksin + kunjungan vaksin bulan ke 7 posting pisah ya.... ajegile banget deh idup gw setelah dirumah seminggu turun 2kg broooo! *jambak2 rambut*

Wednesday, August 15, 2012

Little Traveller

Apakabar 2 hari terakhir menjelang Indonesian Idle at home?
Hari ini cukup berharu biru berduaan sama pak boss di ruangannya. Sedih. Banget! daripada gw mosting ini sambil bercucuran air mata, sebaiknya gw posting yang penting aja, Sharing bikin passport ya ibu2 sekalian, secara skrg udah gak ada lg namanya passport nempel ibu, so any baby should have one...berikut persyaratan yang dibutuhkan:

Mari kita berdoa bersama2 supaya bisa jalan2 yaaahh... Amiiinnn :')

Monday, August 6, 2012

Panda Eye

Nanny Quit. Mommy's maid back to home town. 2 weeks to go to my last day. Pippo only with grandma at home.What a life!

Wake up at 5 AM Sweep the floor. making puree for morning and afternoon. Washing all the dirty bottles. Washing all the tools for making puree.  Prepare pippo's clothes for PM. Preparing the box , puzzle mat and toys. Washing my clothes.Prepare hubby's working suite. Prepare breakfast and lunch for myself and hubby. Helping mommy drying clothes. Bathing Pippo.
Back home at 6 PM. dinner. take a bath. washing all our (mine, hubby, pippo) clothes, washing all bottles and feeding equipment, chat with mom, and Zzzzzz....

WOT A GURITA MOM, I AM?!

Tapi nggak semua gue sendiri deeenkk, ada papa nya pippo yang juga SUPER HELPFUL and giving his full support baik untuk kesehatan jiwa raga gua. *peluk erat papa*
Eniwei, anak siapa yang umur 6 bln 1 minggu berdiri??? Tosss sama eike dooonkk
Shocking moment banget, anak ini udah merembet dan udah dikasih tau gak boleh dan dilarang2 pun tetep merembet terussss, padahal crawling nya belom terlalu lancar...klo kata kakak2 gue, he's ready when he's ready. Jadi? Yawes laaah...terserah anaknya, yang jelas jangan dipaksa dan jangan di suruh2..
Apakabar first solid??? ketauan belangnya anak gua bosenan....secara emaknya taat "peraturan 4 hari", selalu di hari ke 3 udah bisa dorong sendok...mamiiih! matek akuu.. hebronnya adalah akhir July kemaren, selama seminggu pippo low grade fever sekitar 36.8 - 37.2 dan baru inget kelewatan vaksin seminggu. pikir punya pikir sekarang kita moving pippo dari Dr. J ke Dr. S, why? karena lebih deket ke BWCH dari rumah nyokap dan anyway kita lebih nyaman di BWCH aja, mungkin krn RSIA? probably.
Lalu, setelah seminggu anget2 gak jelas dan bawa ke Dr.S untuk vaksin, gw cerita donk klo ini anak lagi anget, boleh vaksin? JUSSSS! lgsg disuntik (Vaksin PCV)...*tutup mata*, but its Dr. S, i feel fine.
dan gue bilang low grade fever ini udah seminggu, lalu dia masukkin yang kayak stik es krim kayu itu loh, lalu geser2 kiri kanan dan YAK! TEETHING! Gigi seri bagian bawah.
Dr.S bilang kenapa Ok utk vaksin krn anget nya pippo bukan dr penyakit tapi dari gigi, and its 37.2 so whatever.
emang sih, klo gue baca2 di buku what to expect the first year (Eh, udah punya donk! operan dari kakak gw di Bali...muahahaha) ciri2 teething itu salah satunya ya low grade fever (check), trus anaknya suka garuk kuping (check), ileran banyak (check), ada bercak2 merah di pipi krn ileran terus (check) dan kalo malem suka kebangun dan nangis2 (check).
Thats why juga pippo klo lagi makan suka nangis, mungkin krn gusi bengkak jadi sakit :'( kasian bebi....
Baiklah, sekarang kita habiskan dulu perjuangan 2 minggu ini...tak apa mama sekarang bermata panda asalkan anak mama sehat selalu dan bertumbuh kembang PESAT! *kisses*