Monday, June 11, 2012

Mommy gak mau lagi 'Pip....

Rabu 6/6/12 - Pulang kantor
Bersemangat keluar mobil bawa mainan piano kecil (baru beli) buat pippo: "Piiiip, mama pulaaang!!!" tapi pas peluk pippo i felt something wrong....badannya rada anget, tapi tetap ceria.
Langsung investigasi nyokap dan suster..nyokap bilang setelah mandi emang agak anget tapi krn lgsg bobo jadi gak notice lg, dan terheran-nya suster gue jawab "ini gak anget kok bu"....shut up you Bs-sotoy, termometer menunjukkan 37,6! fyi. Bs gue sering banget nganggep gw lebay, but this is the ultimate case yang bisa zip mulut si Bs.
Semakin malem, gw semakin khawatir krn suhu badannya pippo bukannya turun or stabil tapi tambah naik jadi 37.8 lgsg lah sms Dr. J, tanya mesti apa...lalu ybs saranin utk kasih panadol drop klo udah sampe 38 dan kompres air hangat daerah ketiak, selangkangan. Did it, dan stabil di 37.7

Kamis 7/6/12 - Subuh2
Gue: "Pa, gue gak ngantor deh...gak bener nih klo ni anak gw tinggal ama si galau (Bs)"
Eric: "trus mau gimana?"
Gue: "gini deh, gimana klo pagi ini kita bawa ke Dr. J, trus klo jam 11 udah bisa sampe rumah lg kita brgkt kantor, jadi half day leave gt?"
Eric: "Sip"
Berangkat deh tuh ke Gading ber 4 (Me, Eric, Pippo and Bs).. Blessed day banget PP Cinere-Gading lancar Jaya.
Dr.J : "yah bu, akhirannya ke Rs. juga yah...coba ini sapa yang lg flu dirumah?"
Gue: "Tuh, bapakee"
Dr.J: "emang gak pake masker?"
Gue: "on off dok...payah emg"
Dr.J: "Iya nih, tenggorokannya merah banget...radang yah, jadi saya resepin aja obat batuk kalau batuknya keluar, obat pilek klo pileknya keluar dan antibiotik kalau panasnya sampe lebih dr 3 hari dan sampe 39 derajat"
Gue: "Ok Dok.."
Pulang santay pantaayyy, serasa ya emg radang doang dan berharap by the time pippo bakal keluar batpil nya dan cuma nebus obat batpil (titik)
ternyata sampe cinere masih jam 11 aja, dan gue pesen2 sampe mulut bebusa klo panas gak sampe 38 jangan kasih panadol.
keadaan aman s/d jam 5.20 saat gw lg otw pulang dr office, Hp pun berdering:
Nyokap: "ci, itu si pippo panasnya 38.9"
Gue: "Apaaaa!?!?!!"
Nyokap: "Diapain dong ci? mama bingung jd nya"
Gue: "Ma, sekarang tlg kasih panadol drop 0.7ml ya, sekarang!"
secepat kilat gw lgsg sms Dr. J, klo pippo panasnya jadi 39 dan Dr, J pun menganjurkan tebus antibiotik dan kasih sekarang (saat panas udah 39)
Dilematis ya jo, anak umur 4bln apa segitu gampangnya kita kasih antibiotik?????
gerakan fifty-fifty, eric kontra banget utk nebus, sedang gw gak mau ambil resiko...endingnya beli bye bye fever plus nebus antibiotik dengan kesepakatan liat perkembangan demamnya.
sampe rumah pippo udah 37.1 (efek panadol) 4 jam kemudian naik 37.8 - 38.5, bertahan cek temp tiap sejam sampe pagi walaupun udah doyong berat (capek plus stress), end up with ambil cuti besokkannya....
Paginya look alike bertahan di 37.8 - 38.3 tetep panadol lg..pdhl gw jg tau klo paracetamol semacem tempra, panadol dkk gak blh kebanyakan krn bs ganggu fungsi hati.
Kepanikan terjadi ketika eric is not around (at office), Bs gak helpfull, demam reach 38.8 akhirnya cekok antibiotik (maafin maaamaaaaaaaa!!!)
dari sejak minum panadol + antibiotik, maka pippo bisa bertahan di 37.1 dari jam 9-an s/d jam 5 sore...Horeee, it works!
antibiotik diminum lagi 8 jam setelah yg pertama di tenggak, tapi ternyata jam 11 malem he reached 38.3 dan akhirnya panadol lagi, dan pagi pun masih 37.8 - 38. 3

Jumat, 8/6/2012
Pagi2 sms Dr. J dan menurut ybs kalau demam masih bisa dikontrol dibawah 39 dengan obat maka cek darah bisa sabtu aja, tapi klo udah gk bs juga..segera ke Rs.....Terharu-nya ketika Dr. J sampek telp tanya keadaan pippo *kecup Dr. J*
Thank God, setelah antibiotik and panadol pagi demam bisa turun dan stabil di 36.6 - 36.8....free mind? Not yet, ternyata di muka, tengkuk, punggung dan perut muncul lah merah2 beruntus semacem dermatitis waktu dia NB.
Dilema karena wkt demam tinggi nyokap sempet bolerin pippo pake belimbing + bawang, is it allergic? kulit yang super sensitif itu bereaksi? or...what?!?!

Sabtu, 9/6/2012
Kakak2 gue takut klo pippo itu DB, karena ini hari ke 4 dan demam emang udah ilang...tapi di kamusnya DB hari ke 4 adalah masa kritis secara spt pelana kuda, fever seems gone but its actually the critical time.
SMS Dr. J, kebetulan dia ada visit rawat inap jadi pagi dia bantu kasih rujukan.
Pagi2 jam 7 berangkat lg ber 4 ke Gading, ketemu Dr. J, dia liat secara fisik pippo dan kmd kasih rujukan...ybs minta segera di sms-in hasilnya ASAP setelah hasil lab keluar.
Bagian yang membuat gue ter-iris2: Ambil darah.
gue agak trauma wkt pippo ambil darah pas NB waktu dia kuning....tapi apa boleh buat, ini jalan yg terbaik utk tau keadaan dia.
kali ini pippo ambil darah bukan di kaki lagi, tapi udah dilengan....2 tube utk semua pemeriksaan, gak tega-gak tega-gak tega! tapi untung nangisnya gak lama, tapi jeritnya bisa ngalahin suara ambulance.
Pippo masih agak anget tapi masih aktif cuma keceria'an berkurang.
1 jam setelah ambil darah eric ke lab, kita bertiga tunggu di mobil....balik dari lab, muka nya asem..dan cuma bilang "hasilnya red marks semua" trombosit turun dan sisa item cek nya mengkhawatirkan (termasuk leukosit).
gak pake SMS lgsg telp Dr. J, dia minta dibaca'in semua angkanya dan diapun bilang "Rawat pak, itu kemungkinan DB, sekarang ke UGD nanti saya telp RS"
Panik to the max, terbirit2 ke UGD dan brengcuk-nya suster2 UGD kayak gak treat anak gue like a baby...5 orang suster kerumun, semuanya muka gak  yakin dan anak gue menjerit2 sampe mukanya hitam, jeritannya sampe gak bersuara, air mata berlinangan, Ibu mana yang gak sedih? gue sampe nangis meluk anak gw.
coba pasang infus bisa gagal dua kali! (i know pasti susah krn halus banget, dan trombosit yang turun bikin pembuluh darah gampang pecah) but at least HALUS DIKIT KEK SAMA BAYI!
ketika nyoba infus yang kedua dan ternyata gagal, eric lgsg tarik gw dan bilang "kita pindah RS, SEKARANG"
bukan maksud lebay ya ceu, tapi gue lahiran di Rs ini juga so we really know that they're not so friendly with baby...suntik ambil darah aja udah sakit apalagi pasang infus, kita aja yang dewasa sakit apalagi dia anak bayi????!! akhirnya TTD surat pernyataan pindah RS, sms Dr. J say sorry, klo kita harus move out due the service.
Pindah kemana? Bingung...banyak RSIA, tapi RSIA yang lokasinya gak jauh dr cinere dan reputasi baik dimana?? pilihan pun jatuh ke Brawijaya Women and Children Hospital.
Siapa dokternya? Mbuuhhh...gak tau....browsing punya browsing, ternyata yang terkenal Dr. Sander, akhirnya kita ke UGD minta treatmentnya sama Dr. Sander...sampe UGD masih jam 12-an sedangkan ybs baru mulai praktek jam 2. akhirnya suster UGD pun mencoba utk pasang infus lagi (karena anak gue gak mau minum susu samsek) tapi susternya udah bilang kalau ini bakal ada chance gagal juga krn memang trombosit turun bikin susah utk pasang infus..and Yes, gagal...anak gue jejeritan tiada henti, again...air mata berlinang, yang bisa gue lakukan hanya meluk dia.
Akhirnya Dr. UGD juga gak tega, dan dia bilang coba diminumin pedialyte aja sebagai pengganti infus krn baby gak mau minum susu. Thank God, pippo mau pedialyte walaupun setelah 120 ml udah gak mau lg :(
karena gak persiapan untuk rawat inap, akhirnya eric & BS pulang ke cinere utk ambil baju pippo, baju gue, botol2 susu dll...tinggal lah gue berduaan sama pippo.
Gue ambil kamar yang deluxe, isi sendiri (1 bed) per malem 700rb (not too bad kan? dibanding di gading jauh bgt, kelas yang sendiri bisa sejuta lebih)
Dikamar Pippo masih cerah ceria, becanda terbahak2 sama gue, suhu sekitaran 36.6 tapi tetep gak mau mik susu... dan again and again, suster mau coba pasang infus lg, tapi kali ini dengan Tim Ahli OKA apa OK gue gk tau tapi katanya specialist utk pasang infus baby...
suster: "Mam, kita tapi turun ke lt. 3 ya"  (fyi, mrk klo manggil ortu tuh mama & papa)
gue: "kenapa gak disini aja sus?"
suster: "karna takut adeknya trauma Mam, nanti malah nggak mau bobo dikamar"
gue: "oh gt, yaudah kita turun" ....deg2an ya ceu, kali ini gak ada misua gua yang bisa nenangin klo gua udah termewek2 liat pippo jejeritan.

sampe lt.3 gue disambut ama tim nya (kurleb ada 5-6 orang)...yang langsung pada meluk2 baby gue yang juga hobi di jamah siapa aja, ada ruangan yang berisi mainan dan bed + kursi, pas pippo udah mulai dipegangin, suster nya bilang "mom, klo gak kuat duduk aja...bisa ada yg pingsan emg liat baby di infus"...hadeh, yaudah gw duduk aja deh disamping bed...tapi ternyata salah saudara2 gue lebih telenovela lagi! pas di coba di pasang, pippo jejeritan sampe muka menghitam lagi dan memandang gue seakan nanya "kenapa mama gak tolongin????"....beuh, air mata gw udah kayak bengawan solo mengalir tanpa henti. akhirnya suster2 memutuskan stop daripada ibu anak semua trauma.
setelah itu gue naik lagi ke atas (kamar), dan nunggu misua gue kaga balik2 krn kena macet dan jam 6 Dr. Sander baru visit (and hubby isnt arrive yet), kembali sendiri menghadapi whatever it is.
Dr. Sander: "Bu, klo menurut saya ini blom tentu DB karena trombositnya juga gak turun jauh, coba aja kita pantau semalam ini kalau suhunya gak naik, besok pagi cek darah, klo hasilnya OK silahkan pulang"
Gue: "Tapi dok trus ini bintik2 nya apa?"
Dr. Sander: "ada bintik? coba saya liat....HA! ini mah virus bu! ini udah keluar virusnya!"
Gue: "Ha? Lah trus gimana?"
Dr. Sander: "ya udah biarin aja, virus itu kan gak ada obat nya self healing aja"
Gue: "Trus antibiotiknya?"
Dr. Sander: "HA? emg minum antibiotik? Stop aja bu, gak perlu"
Gue: "Trus pedialyte nya?"
Dr. Sander:"itu juga berenti aja, kasih aja susu .. klo gak mau ya sendokin"

Dan tinggallah gw terbengong2, merasa bersalah berlipat ganda krn too fast to react with medicine, i supposed to be RUM  (Rational usage of medicine) but I didnt *berurai air mata* please dont judge me yaaaa...i also feel guilty and if i could turn back time i wooooonnttttt give the antibiotics!
Kebesokkan nya pippo ambil darah jam 6 pagi, dengan cara lewat jari krn yg di test gak banyak dan hasil test darah keluar berbarengan visit Dr. Sander, dan hasilnya trombo naik dan leukosit udah baik, confirmed: Virus.
Darimana kah virus? never know, dari udara, dari orang yang suka pegang bayi tanpa cuci tangan, dari kita yang pulang kantor suka lupa ganti baju lgsg main sama bayi de-el-el.
Setelah Dr. S visit, kita urus check out dan jam 12 sampe rumah....pippo masih agak lemes, kurang ceria (setelah seharian stress di suntik berkali2) dan suka mimpi buruk.

My weekend was soooooo devastated, niat resign gue membulat saat liat bayi gue sakit kayak gt....apalagi wkt BS nya bilang "ini gak anget kok bu"....lemes gue langsung.
Lesson learned about RUM, bukan gue menyalahkan Dr. J, menurut gue dia pun gak mau ambil resiko...s/d saat ini gw tetep mau kok balik ke Dr. J untuk urusan vaksin memvaksin, tapi amit amiiiiittt untuk sesuatu yang perlu analisis nampaknya gue ke Dr. S aja, dia tuh persis plek kayak obgyn gue si Dr. Lita, straight forward, gak penting basa basi, penjelasan detail dan bahasa awan serta RUM, yang pasti adalah itu: RUM. sekali lagi moms, RUM is most important saat anak sakit.
Pippo resting at Parrot Deluxe

baby pippo after 5 injection

Dear Philippo, cukup sekali ini mommy liat kamu kayak gitu nak...i'm very sorry i took wrong step for you, nyesel itu emang gak kebayar, tapi mommy janji, ini pun akan jadi pertama dan terakhir kali nya mommy gak pikir panjang utk medicine. Be healthy ya 'nak...mommy gak kuat kalo harus liat kamu disuntik2 ky gt lg.

17 comments:

  1. Aduhh...kasian pippo. Emang buat jalanin RUM susah2 gamang. Kadang kalo ngeliat anak tersiksa sakit gitu pengennya cari jalan pintas...antibiotik. Apalagi ditambah cari dokter yang bener2 RUM itu susah. Semoga pippo sehat2 selalu ya. Gue jugalagi dilema buat mutusin resign nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Tia...Pusing ya? mari kita resign masal..wkwkwk...

      Delete
  2. bukan bermaksud menggurui ya bon, sekedar sharing...

    itu virusnya namanya roseolla. emang common di bayi. jadi bakal panas nya tinggi sampe 39, trus setelah beberapa hari keluar ruam2 merah.

    bedainnya ama dbd, kalo roseolla (virus) itu ruamnya kalo kulitnya di-stretch ruamnya memudar. kalo dbd, kalo kulitnya di stretch, bintiknya masih ada.

    anyway, i know kalo anak sakit emang bawaannya jadi panik ya bon. gua suggest lu beli buku what to expect - the first year deh. itu buku bagus banget. ngebantu banget kalo pas ada apa2 dan belum bisa kontek dokter.

    moga2 pippo cepet sembuh ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah mas arman, ngguruin kali mas gue malah tengkiu udah di info'in nama virusnya...gue udah mau beli tuh buku dr dulu tp blon sempet2 T_____T

      Delete
  3. Pippo...hiks... gagal infus emang sakiiittt banget, gua gak kebayang bayi sekecil itu harus ditusuk berkali2, apalagi lu sebagai mamanya bon, gua ampe nangis juga bacanya...
    Semoga jangan lagi ya pippo, tapi siapa yang berani judge lu sih bon, gak adalah.. ortu kan mau yang terbaik untuk bayi, lagian 39 derjat itukan udah tinggi, gua rasa lu gak salah kalo udah gak rasional lagi soal obat, temen kantor gua juga ada yang baru masuk rs karna db kok.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huaaaa.... Peluk mba vioooll.... iya mba, sedih banget...klo keadaan panik kita emg suka gegabah....lesson learned banget :( thanks ya mbaaaa...

      Delete
  4. kemaren clo2 juga baru panas 37,8 dokternya udah suruh pake obat penurun panas supositoria.. gw sih ga panik tapi pas mumpung lagi di dokter ada suster yg masukin obatnya hehee.. kalo masukin sendiri belom tentu bisa..

    sekarang gw sedia obat itu di kulkas.. jaga-jaga aja karena ga pernah tau kapan butuh..

    semoga pippo cepet pulih yaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you mama clo.... itu obatnya dimasukin lewat dubur ya? wah gw juga klo suruh pasang sendiri blon tentu bisa...
      iya klo obat yg utk demam anak emg mesti ready yah...semoga our babies gak pernah pake tapiii...*knock2 on the wood* :D

      Delete
  5. speechless

    cepat sembuh ya pippo

    ReplyDelete
  6. duhhh aku sampe ikut nangis bacanya mbak..smoga pippo cepet sehat dan ceria lg ya. ayo mamanya jg hrs cukup istirahat, biar ga sakit jg...semangggaaatt;)

    ReplyDelete
  7. Huaa...klo inget kejadian itu aku jg suka masih nangis...thanks ya sari :)

    ReplyDelete
  8. huhuhu anak bayiii.. gw juga pernah marahin suster KMC gara2 ngambil darah anak gw lamaaa banget! eh dia malah jawab "anak pertama ya bu?" siaul!! lo tuh belum punya anak makanya slow motion bener. haha

    iya bener bon kata Arman, itu namanya Roseola. emang kalau demam harus nunggu 72 jam dulu. soalnya abis 72 jam baru jelas deh tuh penyakit apaan. kalau virus bisa keluar bintik2 dll.

    btw 70% penyakit di negara tropis tuh karena virus jadi ya bener kata Dr Sander self healin disease. gw salut deh ma dokter2 RUM di saat dunia perdokteran sekarang dah kacau bener. matre2. hiks..

    thx for sharing ya bon, gw ikutan belajar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya shin, skrg gw lagi nyari2 tuh buku yg dibilang mas arman tp di aksara gk ada...gw lg mau ke kinokuniya :'(
      Sama sin, gw suka kesel klo di tanya "anak pertama ya bu"..kesannya keliatan bgt lebaynya, pdhl kan emg kesian bayik nyaaaaa T_____T

      Delete
  9. Pippo cepet sembuh yah! biar mommy na, bisa pasang photo narsis ceria kamu di blog ini banyak2, dan bikin yang baca jadi ceria juga, hwaiting nak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. huaaaaa Pitshuuu, thanks ya *peluk*

      Delete
  10. baru baca postingan yang ini.. wahh.. dulu anak gw sakit pilek ama demam aja gw ampe nangis2 pula... Gw ga tebus itu antibiotik dari dokter. Cuma gw menyerah sama obat pileknya. Ampe dari gw campur kasih sufor, akhirnya gw mompa 2 jam sekali sambil nangis2 biar asi gw banyak.. Soalnya kan ASI imun yang baik.. Gw sambil mompa sambil nyalahin diri sendiri kenapa ga bisa kasih full ASI, sampe anak gw bisa sakit.. Apalagi u ya yang ngeliat anak masuk rs di infus, suntik dll.. OMG... tak terbayangkan...

    Btw, kemaren gw yang kena virus. Bintik2 merah. Puji Tuhan anak2 gw kebal ga ada yang ketularan gw.. Padahal gw telat sadarnya. Ga sia2 siang malem bergadang buat kasih full ASI.. hehe..

    ReplyDelete