Monday, February 13, 2012

Pumpkin transformed to Pippo! Part 02

Jam 12 malem, sesudah menghabiskan semangkuk bakso sebelum 12:01 berhenti ngunyah, gue pun mau pipis...sampe kamar mandi, gw mau teriaaaaakkk! Undies gue penuh darah! Panik lah gue!  Panggil suster, cek..dan susternya bilang mungkin karena abis di cek dalem2nya tadi sore.. tapi pertanyaannya, kenapa baru sekarang keluar darahnya? Ah what the hell the, tinggal brp jam lg ini... dan perut gw pun tiba2 mules2 aneh...mules antara mau pup sama sakit dapet, alhasil gue gak tidur sampe jam 3, menanti obat pencahar yang gak kunjung datang, jam 4 pun tiba, gak ada obat, sampe taunya udah jam 5... gue kan panik ya, gmn coba klo udah jamnya operasi trs gue baru mau pup! *horor* trus jam 5 dimasukin obat dan gak sampe 5 menit gue pun mondar mandir ke WC..
Jam 6 akhirnya Dr.Loyd visit, bukan visit sih kata gue...tapi, mampir! Jadi dia cm kasih info, bahwa dia adl dokter anastesi nya nanti, dan efek samping dari anastesi adl: kedinginan, muntah, gatal2 dll... dan gw hanya memandang dia sambil mbayangin muka afghan,, kok gak ada mirip2nyeehhh??
Dan, ternyata...detik2 proklamasi itu benar2 membahana, saat 6.30 itu gue baru kayak tersadar: Man! Mau operasi inihhh, perut mau di buka di odol2!! Gue pun panik dan jadi gak konsen denger orang ngomong, denger doa mama gue, denger suami gue ngomong “tenang, tenang”...gue kayak nanar aja, kayak kambing mau di sembelih!
Jam 7 kurang 15 klo gak salah, suster ke kamar untuk jemput gue dan geret ke ruang operasi...Gluk! lying in that bed, dengan suami gue megangin tangan..serta keluarga jalan beriringan mengikuti geretan bed gue, rasanya: HOROR!!! Gue lgsg inget film2 grey anatomy, ER dan pelem2 tv kabel laennya...
Sesuai pesan Dr. Lita, rumah sakit tidak mengizinkan suami untuk ikut ke ruang operasi. Dan genggaman tangan pasangan hidup gue, teman suka duka gue harus dilepas sampai di pintu masuk ruang persiapan operasi..entah mengapa, mata gue jadi panas dan gue nangis kayak keran ngocor...untung gak sampe sik-sik-an..tapi itu air mata gak bisa di stop, sampe suster yang geret bed gue tanya “loh bu, kok nangis?!”..dan gue Cuma senyum dan jawab “tau nih sus, jadi mellow”...ya Allah, jawaban gue dangdut pisan!
Dan gue pun di parkir di suatu ruangan besar, dengan beberapa bed kiri kanan gue, tapi tak ber-pasien. Gue lihat banyak suster wara wiri pake pakaian operasi dengan masker. Di depan gue ada whiteboard guede banget berisi schedule operasi c-sect.. tertera nama gue di urutan kedua dari total 9 pasien lahiran hari itu.
Gue denger ada mesin deteksi jantung bunyi2, entah lah punya siapa. Dan gue denger suara Dr.Loyd bicara tentang schedule hari itu sama suster yang wara wiri.
Nggak lama,dateng lah perawat cowok ke arah gue dan mulai menyuntiki gue: pasang infus, test alergi. Air mata gue masih gak bisa di bendung, masih aja ngalir kayak keran bocor...lalu gue denger Dr. Lita masuk dan mulai ceriwis ke temen2 sejawatnya  “aduuuh, maap ya telat..itu ada motor tabrakan sama bus jatuh depan mobil saya, bikin kaget! Haduhhh ada aja nih pagi2”...lalu sampai di samping bed gue “halo buuuu” .... asli ya, gue kasih tau, dari gue kenal dokter lita baru kali ini dia ramah luar biasa ama gue, biasanya sih emg ramah, tapi dia hari itu ke gue luar biasa banget baiknya! Apalagi pas dia liat gue beleleran air mata dia langsung bilang “lah bu!? Kenapa nangis?” dan gue mengulang bait kedua lagu dangdut gue “nggak tau nih dok, aku jadi mellowww”.. lalu mulai menangis menjadi2...dan dokter lita berlari kecil keluar mencari suami gue dan disuruh pegangin gue sampe nanti mau deket waktu operasi, padahal sebenernya udah gak boleh lagi masuk ke ruangan persiapan tapi mungkin dia kesian kali liat gue melodrama begitu...
Gimana ya, disaat itu gue merasa lonely banget..gue takut banget karena gue gak pernah operasi, dan gue memikirkan gimana nantinya, dan yang bikin gue bener2 nangis sejadi2nya itu karena waktu eric say bye2 sm gue di pintu gue dalam hati bilang sm pumpkin, “pippo, gantiin papa temenin mama ya”.. trus pumpkin pun menyikutkan entah tangan atau kakinya keluar, jadi di telapak tangan gue yang gue letakkan diperut, pumpkin seperti memegang tangan gue, terus begitu sampe gue di meja operasi, padahal ya selama diperut, klo pumpkin nonjolin tangan/kaki trs kita elus dia buru2 tarik tangan/kakinya...mbleerrrrr, air mata gue makin meledak, ini sekarang sambil nulis juga masih berkaca2 hampir netes.
Gak lama eric pun dateng, bediri samping gue, tanya kenapa..dan gue pun mewek terus..dokter lita bilang “bu, klo pun ibu gak operasi hari ini, si bayi akan tetep lahir hari ini...karena udah keluar darah, bisa jadi sore ini lahirnya”...duh ya, itu tanggal ngepas bener, fyi..tuh tanggal tu pilihannya si dokter lita loh..hebat bener deh pilihannya, krn kan si dokter gak mau lahirin anak terlalu muda, katanya klo bisa sematang mungkin untuk dilahirin.
Lalu eric pun pamit pergi, krn gue dah mau di geret ke ruang operasi. Suster ber masker itu pun bilang “berdoa ya bu”....gluk! this is it...this is the time...

Pumpkin transformed to Pippo! Part 01

Bingung mau cerita darimana, dan bagaimana mengusahakan supaya ceritanya gak kepanjangan.. dimulai dari foto pumpkin dulu yaaaa...

Fredericus Philippo Bonifacio (Pippo)
Born date: 25 January 2012 at 07:40 AM
W: 3,150 grams L: 50cm

Jadi, kan terakhir gw cerita klo si pippo ini kelilit tali pusat 3 minggu sblm tanggal operasinya which is tgl 25 januari, gue berdoa terus deh smoga pippo bisa ngelepasin si tali pusat, udah nangis siang malem, udah curhat kiri kanan pokoknya worrying deh! Eh..! dahsyatnya, tanggal  11 januari, di perjalanan pulang kantor di HR Rasuna said, tiba2 si pippo bergerak gak keruan, sikat sikut tendang sana sini, suakiiittt luar biasa,perut tuh rasanya kenceng kayak balon mau meletus...si eric lebih panik karena keadaan jalan gak bergerak...akhirnya kita mikir apa mau stop di rs. Bunda apa gmn, apa terus ke mitra keluarga gading (tmpt gue biasa cek) tapi yang terdekat dari posisi gw saat itu ya ramsay jati negara...krn dokter gw kan praktek Cuma di dua tempat : mitra gading & ramsay, akhirnya gue kuat2in nahan sampe ramsay, langsung ke ugd dan di bawa ke ruang kala, which is itu nampaknya ruangan persiapan operasi...sungguh menegangkan sodara2! Akhirnya gw di CTG, eh si baby sih tepatnya, dan setelah hampir sejam CTG, ternyata hasil nya menunjukan adanya kontraksi teratur dan menunjukan ciri mau lahiran...padahal ya, itu ketuban gak ada rembes dan gak ada flek darah apalagi bukaan (untung gak pake cek bukaan)..lalu suster/bidan disana udah tanya, apa siap klo misalkan operasi malam ini dan dilakukan di ramsay bukan di gading, gue bilang siap...dan akhirnya mereka telp dokter lita...yang ada, gw di suruh muleehh sama dokter lita, Cuma di kasih obat anti kontraksi yang di minum apabila sangat perlu dan di suruh balik kontrol ke’esokannya aja...yeeuuukk, akhirnya dengan lunglai kita pulang..sebenernya gue tuh yakin 10000% gue emang bukan mau lahiran, tapi gue panik ada apa dengan pippo serta lilitannya, apa dia abis berkelahi sama tali pusatnya, atau gmn, duhhhh...suer deh hati gue deg2an bgt
Besokkannya gw kontrol di gading, dan dokter lita seperti biasa : santai tenan, ngecek ini itu dan bilang “gak ada apa2 tuh, ini anaknya laper kali bu!”...hiyaaaa! dan saat itu hasil usg menunjukkan pippo turun 200gr tapi kondisi lilitan gak di leher lagi, Cuma di depannya mukanya aja...teteup ya nek, ngehawatirin juga itu posisinya...trus gw tanya, apa gak perlu dimajuin jadwal operasinya, toh udah masuk week 38, dan ternyata si dokter tetep kekeuh utk belah di week 39 aja.
Baiklah, gue makan deh gila2an, secara pippo turun 200gr it means less than 3kgs, segala haagen dasz udah abis 1lt, tapi susu entrasol dah gak gw minum lg, selain dari udah mepet dan kayaknya gak akan ber efek dlm wkt dekat, rasanya juga udah uenegg banget....
Days gone kayak copet, mak’blassss is gone gitu aja sampai dengan tanggal 24 januari..berdasarkan planning check in time gue di RS itu jam 6 sore.. pagi2 kira2 jam 8 gue bangun...gue ngerasa kok undies gw basah..i thought itu keputihan... tp gw blom cek, masih aja gegoleran sambil nonton NCIS di tempat tidur.. eric pun masih tidur. Tiba2 nyokap gw telpon, sehubungan di kamar gue susah sinyal, gw mesti agak jalan ke deket jendela, nyokap telpon nanyain jam berapa mau jalan ke RS dll.. eh tiba2 ada air ngalir keluar kayak pipis tapi berat (gak ringan kayak air pipis), warnanya bening tapi keruh, semacam cucian beras...eric yang baru bangun ngeliat gw bediri dengan tirisan air di kaki langsung loncat, dan gw pun panik nanya nyokap, trs nyokap nyuruh buru2 ke RS.
Namanya juga gue, sempet2nya minta di gorengin perkedel ama si mbak...padahal eric blg jgn makan krn klo nanti taunya hrs lgsg operasi gmn? Tp gue luaper banget... gue blg eric, kita mandi deh, nti kita liat klo abis mandi masih rembes ya udah gw gak makan..ternyata setelah mandi dan bebersih rembesan itu berhenti. Trus gue makan deh..hehehe! akhirnya kita jalan ke RS jam 3-an, dan tetep kekeuh mampir mcd dulu mau nyoba prosperity burger, hahaha! Trus sampe RS jam 4 gue ke lantai 2 bagian melahirkan, gue ceritain deh ini itu nya, akhirnya gue di test, diambil sample cairan utk tau itu ketuban bukan, trus yeee bagian paling kefretnya, gue cek bukaan, Astaga banget!!! Sakit boook! Ternyata gak ada bukaan, dan cairan yg ditest menunjukkan bhw itu bukan ketuban. Akhirnya gw melakukan persiapan2 sblm operasi seperti : CTG,  shaving (ish, yg ini malu banget deh), trs cek darah dll... rasanya semua seems masih haha hihi, masih nelpon2 nyokap, masih nonton HBO, masih mesen bakso dll.. trus gak lama suster bilang klo nanti jam 3 pagi akan dibangunin untuk di pompa alias di kasih pencahar..trs gue tanya “sus, dokter anastesinya besok siapa ya?” (cos, gw mau google nama dokternya dan cari tau apa ada kasus, walaupun percuma secara udh tinggal besok)...trs susternya jawab: “oh, besok itu dokternya tuh Dr. Loyd loh bu, itu loohh papa nya afghan!”.... gue pun bingung harus berekspresi apa, tp harusnya gw jawab “yah, kirain afghan nya!”...hahaha!