Friday, February 20, 2015

Pindah blog!





Ah... finally, nge blog lagi.. setelah July'14... OMG, lama amet ya...
rasanya pengen nge blog, tapi mau memulai udah kagok mau nulis gimana, hahaha..
anw.. i'm finally trying to write again tapi di wordpress dengan pertimbangan bisa di password utk postingan2 yang lebih personal, hehehe...
so, fellas... kindly change the blog address of mine di blog kalian yaaaa... *miss you all*
New blog address: thesetyawan.wordpress.com 

Monday, June 16, 2014

School Hunting!

i cant believe that finally i reached this phase! LoL....
cukup frustasi ya ceu, untuk nyari skul anak ini...*lap kringet sambil genggem kalkulator*

selama ini pippo masih skul di KR, 2x seminggu...dan sudah hampir setahun skul disana sih gue satisfied sama perkembangan pippo, terlebih dia banyak stimulasi untuk vestibular.
kekurangan di KR hanya satu: dia nggak ada laporan berkala seperti sekolah formal lainnya, jadi disini tuh semacam informal school aja gitu...
seandainya si KR ini formal school, udah pasti deh kita sekolahin dia disini sampe gede, hihihi.... wong bapaknya aja bilang sampe pippo masuk PG si KR ini dilanjut aja seminggu sekali, duileee...kayak banyak duit aja lu Pah....tunggu aja sampe nggesek bayar uang pangkal PG...lgsg mingkem pasti!

Akhirnya, kita memang sudah harus survey sekolah kiri kanan untuk ngelanjutin sekolahnya pippo.

Pertama-tama, gue sama eric discuss serius bingit tentang ekspektasi kita masing2 terhadap perkembangan pippo, asli deh...seumur2 sejak pacaran ama eric sampe sekarang, baru kali ini kita bener2 serius dan galau segalau2 nya menghadapi satu biji persoalan begini..hahahaha, klo kata gue ini mah tergalau 2014!!! hahaha... saben curhat, wasap-an, bbm-an sama ibu2 kavling rumah atau ibu2 temen skulnya pippo pasti yang dibahas kepusingan nyari skul qiqiqi... hot thread banget pokok'e..

Jadi, dari diskusi gw sm eric kita bahas:
1. apakah perlu si pippo bersekolah di sekolah yang juga mengajarkan agama sesuai keyakinan kita?
    Eric: No || Gue: Yaaa...perlu2 enggak lah..
2. apakah pippo harus berseklolah di sekolah yang bertaraf IB,Cambridge/Internasional, National plus?
    Eric: cukup perlu || Gue: Berapa duit dulu nih masuknya, trus klo sekolahnya kemahalan nanti kehidupan sosialnya begimana? jgn sampe anak gue jadi underdog gara2 emaknya nanti gak kasih hape atau nggak ngerayain ultah bak respsi kawinan kayak temen2nya nanti
3. apakah pippo harus bersekolah di sekolah yang bahasa pengantarnya bahasa inggris?
    Eric: HARUS! || Gue: klo bisa sih, ada bhs ingg, ada bhs indo juga...kan bhs ingg bisa les
4. apakah pippo sekolahnya harus deket rumah?
    Eric: Yg penting gak macet, kasian mama nya nyetir ato klo naik taxi, nanti malah gede di ongkos taxi || Gue: Ada mol deket skul ga? ato restoran oke gitu deket skul? (emaknya mulai salah fokus)
5. metode pengajaran di sekolahnya mesti sesuai prinsip ortu?
    Eric: YES! pokoknya ngga type ngafal doang || Gue: yg penting nggak konvensional amat

Ngeri ya bapaknya? Horor...dia lupa kali klo di jaksel susah bener cari sekolah... banyak sih sekolahan tapi tuh timpang benerrrr, antara elo mau sekolahin di sekolah biasa atau langsung sekolah internasional...jarang banget, dan hampir gak ada deh yang nat.plus. Nah, masalahnya, yang internasional ini harganya kaga main2 banget, bikin sesek napas dan pingsan seketika pas liat harganya :(

sempet bingung, mesti dari mana dan bagaimana ya utk survey, trial, ngedapetin harga uang pangkal (UP), uang sekolah dr sekolah2 itu...browsing udah, baca2 review di blog atau milist udah...tapi banyakan harga nya gak update...bahagia banget deh anak gue satu sekolah ama madeline, dimana emaknya bener2 sumber informasi paling ter apdet dan terlengkap! *peluk angel* hahaha...pokoknya itu wasap isinya bahas sekolahan mulu..qiqiqi

akhirnya kita coba list satu persatu sekolahan yang mungkin masuk kritera kita either yang pengantarnya bhs indo atau bhs ingg
1. Pangudi Luhur
    UP PG 9jt
    Dana pengembangan:1.5jt
    komite/tahun: 175.000
    uang sekolah/bln : 395.000
    uang kegiatan bulanan: 110.000
2. Sekolah kembang
    UP PG 4jt
    uang bulanan 2x seminggu: 300.000
    uang bulanan 3x seminggu: 450.000
3. TKAI
    UP : 5.350.000
    Uang kaos: 120.000
    SPP Bulanan 425.000
4. Mentari
    UP: 14.000.000
    tuition for toddler: range nya mulai 5.100.000 s/d 8.100.000 tergantung ambil berapa kali seminggu,
    uang sekolah dihitung per term (1 term: 3 bulan)
5. Bright School (montessori)
    UP: 10.000.000 (for 2yrs program)
    registration fee : 300.000
    tuition for toddler : mulai dr 480.000 s./d 1.458.333 per bulan tergantung ambil brp kali seminggu
6. Bintang Montessori
    UP: 9.000.000
    tuition untuk toddler nya mulai dari 5.500.000 s/d 5.900.000 tergantung ambil brp kali seminggu
7. High Scope
    UP: 20.000.000
    tuition untuk toddlernya mulai dr 3.950.000 s/d 4.250.000

*note: harga sesuai brosur yg kita terima di juni 2014

dan dari tujuh sekolah tadi, semua udah kita datengin dan kita trial di 3 dari 7 sekolah tsb..
dari pengalaman kita, trial itu penting banget! selain utk ngeliat interest nya si anak di skul itu, tetapi juga utk liat performance sekolahnya.

pippo ini anaknya selalu asik aja dimanapun dia berada, yg penting banyak anak2nya dan banyak suara (mksdnya ngga sepi dan tegang)...jadi tiap trial keliatannya dia mah asik2 aja.. biasanya dia cm butuh gue 30min di awal, kynya dia mau gue ada selama dia ngecek dulu lingkungannya :)) wkwk...tapi nggak pernah pake adegan nangis2, nemplok gak lepas2..mgkin dia jg udah eneg kali liat emaknya mulu jd, giliran bs free from mom dia girang bukan maen :))

sampe pernah disalah satu trial dia nggak mau pulang, dan kelojotan pas gw gendong keluar sekolah dan drama teriak2 "kenapa sekolahnya ditinggalin, mamaaaaa!!??"...yelaaah, bikin emaknya malu aja, udah kalimat nya kaga pas, kayak pelem drama india pula gayanya wkwkw :))

Nah, yg penting di trial ini... gw klo bisa nongkrong full session jg gw sebenernya mau, krn penting banget utk gw tau dikelas gurunya kae gimana, pernah gw mood dropped di 10min pertama trial, jadi ceritanya sekolah yg kita coba ini masuknya cukup pagi, jam 8.30, menurut gw sih wajar ya anak2 kicik macem pippo gini masih pada ngantuk jam segitu, lalu ada anak yg nguap2 dan merem2 pas dikelas, anggep aja nama si anak itu Bima... lalu si guru tiba2 nyanyi gini "ambil pistol, tembak bima, Dor..Dor..Dor!"....lalu gw pun lgsg freeze, dan ingin rasanya gotong pippo saat itu jg utk pulang.

Ada juga waktu trial, hampir setengah jalan gua udah girang, all seems well and smooth, lalu tiba2 giliran crafting, anak2 seumur 2th-nan dikasih gunting dewasa yang ujungnya dikasih lakban (spy gak tajem)...ya ampyun, klo ngeliat dr biaya stationery per tahun nya yg dikenakan ke ortu, mestinya bisa beli gunting anak2 yang byk di toko buku dan hrg nya gak mahal..apalagi bs dipake berapa kali angkatan...bukannya gmn, tapi kan tetep bahaya krn ujungnya tetep runcing, klo yg khusus anak2 kan emg bunder gt depannya :|
lalu, yg bikin gw agak snewen..dikelas itu semua anak kan cm pake kaos kaki, pas pulang gw mau pakein sepatu ke pippo kok kaos kakinya kotor banget...aduuhh, repot ya punya parents ky gue *lgsg di black list sama semua calon sekolahaan nih* wkwkwkw...

selain drpd fasilitas dan performance guru serta keadaan real dikelas, gw pun consider ttg komposisi guru dan murid, gw liat klo 1 guru pegang kebanyakan tuh bener2 semrawut dan gak ke monitor anaknya lari kemana, pegang apa..bahkan disatu kejadian gw liat ada anak jatuh dr tangga dan guru nya ngga tau, untung jatuhnya gak glodak, cuma kepeleset 1 anak tangga.. pas gw liat gurunya dimana, tnyt lagi sibuk jagain tiga anak yg lg main trampolin :(

metode pengajaran jg perlu gue liat, salah satu sekolah yg gw cek kan jg modelnya montessori, mana gw masih blom paham bener metode tsb, jadi mesti baca2 review dan dig info lagi ttg montes.

Aduhhh..udah deket waktunya enroll nih, sedangkan belom bulet mau masuk dimana...toloooong! *stress memandangi brosur dan price list*

Thursday, June 12, 2014

Kuntum Nurseries

Jadi kan ceritanya gue sama eric lebih seneng pippo spending weekend yang gak selalu nge moll, sejauh ini sih kita bisa sebulan sekali ngajak pippo ke tempat yang non mall kayak jalan pagi di suropati, main ke taman safari,ke de ranch lembang, main sepeda di ragunan, liat ikan di sea world dan kegiatan2 non mol lainnya termasuk main ke rumah neneknya / eyang nya....

namun akhirnya! kehabisan ide.... *krik..krik*

jujur aja, salah satu alesan mengapa ngga ke mol terus karena pippo itu stamina nya kurang oke... klo lg kurang fit trus ketemu anak batpil, eh lgsg deh idungnya ada angka 11 nya atau nanti suka tiba2 diare padahal nggak makan apa2... bahkan pernah kita ajak jalan ke mol pas lagi deket2 natal, waktu belanja ornamen pohon natal, pulangnya bisa panas 38.5 :(
lucunya klo bukan ke mol, misal ke taman atau ke kebun raya bogor atau open air area gitu malah nggak sakit walau bisa seharian
tapi sih sekarang, sejak setiap hari minum 1 sdt madu jadi jarang sakit *ngga mau jumawa, biasanya abis gw pamer jarang sakit eh...gak lama sakit...amit amiit jangan sampe*.....jadi sih, tips aja ya parents, ternyata madu tuh quite work di pippo..stamina jd lebih oke sih klo dilihat..tapi imho, madunya dikasih diatas umur 2T ya, krn kan katanya madu itu lumayan 'panas'.

back to topic, karena lg bingung mau kemana...browsing2 dan telat banget nih ke tempat yang sempet nge heeitzz di akhir tahun lalu, ternyata di bogor ada semacam farm gitu yang bisa dikunjungi dan anak2 bisa berinteraksi serta beraktifitas didalamnya.

so, on one sunday morning bulan May lalu kita berangkat dari rumah sekitar jam 7:30...and the traffic was so nice jadi kita sampe jam 9 kurang, kebetulan memang posisinya Kuntum farm ini nggak jauh dari keluar tol ciawi.
Kuntum-nya buka jam 9, jadi pas kita dateng tuh perdana banget..pengunjung nomer wahid bo! hahaha... gpp dah, malah beruntung, ngga pake liat kerumunan banyak orang dan udara masih seger serta matahari masih ngga terik.

untuk masuk ke dalam, enterance fee nya per orang Rp.25.000, eh seneng banget si pippo engga kena bayar kata bapak kasir...qiqiqi... jadi emak bapaknya aja yg bayar.
otw masuk kedalam farm kita bisa liat ada kolam ikan yang ukurannya sedang lah....ada ikan koi dll...lalu pas masuk, kita dikasih topi petani gitu...dan lucunya ada ukuran untuk se pippo gitu, dilalah anaknya mau pula dipakein, pdhl biasanya pake topi tuh paling wogah...haha...kata pippo "biar nggak panas ma!"....ah so cute!

lalu, binatang2 yang ada di depan itu ada kambing, ada sapi, rabbit dan marmut....
kalau kita mau memberi makan binatang, tiap makanan nya harganya ber variasi, mulai Rp.5.000 s/d Rp.15.000
dibagian dalemnya ada banyak unggas kayak bebek, ayam...ada juga tempat memancing ikan...untuk sewa pancingan nya Rp.15.000.

we can clearly see that pippo was so excited and happy, gladly dia bukan anak yang takut binatang, jadi dia berani aja gitu ngasih dot ke anak kambing, kasih makan rabbit, elus2 rabbitnya, trus kasih makan bebek, sapi...
tapi jangan lupa ya mak, cuci tangan anak setelah berinteraksi dengan binatang, di deket kandang marmut ada disediakan 2 wastafel beserta sabun.



Ada beberapa hal yang perlu di ingat kalau ada yang mau ajak anaknya ke nurseries ini:
1. Sebaiknya datang sebelum jam 12, karena... entah kurang pohon atau emang daerahnya panas, jadi jam 11 aja tuh udah terik banget, udara yang terlalu panas jg bikin kita dan anak2 kurang enjoy (emaknya sih ini kynya..hihihi)
2. Aliran air dan kolam ikan memancing serta kolam ikan hias disini semua tanpa pembatas, jadi penting banget untuk mengawasi serta menjaga mereka selama kunjungan.
3. Perhatikan dan hati2 saat memberi makan binatang, sewaktu pippo ngasih makan rumput ke sapi, secara nggak sengaja rumput yang pippo pegang tuh nyolok mata sapi nya, trus rumput yang pippo pegang ditarik sama sapinya kenceng banget sampe pippo jatoh, untungnya ngga sampe kebentur atau kejedot lantai (karena di area sapi itu lantainya semen) so, beware ya parents...
4. Areal farm ini nggak terlalu luas, dan kegiatan yang bisa dilakukan disini juga nggak begitu banyak...jadi jangan expect bisa berlama2 di sini juga, maksimal klo masuk jam 9 mungkin jam 11 juga udah pulang kali, karena kemaren aja kita dari jam 9 masuk, jam stg 11 udah keluar dari sini..

so far, total kerusakan uang masuk & kasih2 makan binatang kurang dari 200k....jadi, tentu saja tempat ini bisa kita datengin lagi karena lokasi yang deket keluar tol dan biaya yang reasonable....hihihihi

Kuntum Nurseries
Jl. Raya Tajur No.291 Bogor
Buka Senin - Minggu
Telepon: 0251-8356752

Wednesday, June 11, 2014

Ketemu Psikolog

Sejujurnya... saking bersemangatnya mau nge post ini dan itu gw kebingungan sendiri mau cerita apaan dulu... tapi gw seperate aja certianya satu2 ..

Sebelum kita pindah ke rumah baru, kita kan sempet tuh numpang dirumah nyokap cukup lama... disana rumah selalu ramai, total penduduk nya serumah ada 10 incl 3 PRT.. se sepi2 nya pasti ada 6 orang dari pagi sampe sore (gue, nyokap, Pippo dan 3 PRT) jadi rumah tuh pasti ada suara orang, suara ribut2 masak di dapur. Buat pippo, suara2 ini tuh udah jadi suara yang bersahabat dikupingnya, saben dia buka kamar pasti ada orang yg ngelewatin dia, saben dia main di halaman rumah, paling engga ada PRT lg nyapu2, so he always feel "ditemenin".

Untuk urusan main, sebenernya pippo bisa kok main sendiri, kadang dia suka asyik di sofa main2 mobil2an nya atau asik sendiri main blocks.

Saat kita harus pindah, pippo tuh nggak paham. walaupun beberapa minggu sebelum pindahan dia udah sering gue ceritain tentang rencana kepindahan kita, bahkan sejak itu rumah dibikin pondasi, paling enggak 2-3x seminggu dia ikut liat2 kesana, sampe dia aja bisa bilang "rumah pippo belum jadi"... tapi namapun anak kecik ya, waktu itu dia masih blum genap 2th.. ternyata kepindahan kita cukup menjadi "sesuatu" buat dia.

dari yang rumah ramai riuh, tiba2 "blep"!.... soundless.
dari yang banyak orang seliweran, tiba2.....................................(kosong)
dari yang selalu disapa orang at almost any time, tiba2...berasa dicuekin karena bapaknya sibuk ngurus bangunan, emaknya sibuk unwrap barang2 di kerdus, bebersih dll.

ternyata impact nya cukup WOW buat gue and eric.
tiba2 aja, pippo yang waktu itu cheerful dan penyayang mendadak jadi suka mukul. nggak mukul temen tapi mukul emak bapaknya.
trus dari yang bisa main sendiri mendadak kudu wajib kita duduk samping dia nemenin ikut main, klo enggak dia akan tantrum or, kita di pukul.
dari yang tadinya penurut, dan paham jadwal harian nya mendadak brutal, ngga mau samsek ikut apa kata kita dan semaunya sendiri.

buat gue dan eric yang lagi stress dengan keadaan rumah yg masih amburadul, berdebu dan mendadak PRT minta pulang, ini tuh bener2 bombastis!
mendadak gw depresi dirumah, ngurus rumah, ngurus anak dan anaknya tiba2 kayak menjadi anak yang tingkahnya ngga bs gue mengerti sama sekali. Depressing banget!

so i guess, ini gak bisa dibiarin terus menerus... di twitter gw emg follow bbrp psi. anak dan parenting tweets gitu.. kebetulan, Psi. Anna Surtiariani ini dulu satu gereja ama gw (dirumah mama)..dulu kita pernah satu koor muda mudi gitu.
sempet pikir2 mau ke psi. anak yang mana...tapi akhirnya gw decide utk ke Psi. Anna karena rasanya lebih nyaman utk ngobrol ama org yg udah kita kenal kali ya.

And we make an appointment...agak susah loh, antri nyaaa..qiqiqihebat lah.

Hari yang di nanti akhirnya datang. dilalah...pas hari itu pippo lagi anget badannya, jadi waktu di kliniknya psi. Anna, dia uring2an, nangis, ngga mau masuk ruangan, boro2 diajak ngomong deh...
trus jadinya kita ngobrol terpisah, gue cerita dulu sama Mba Nina (panggilan gw ke dia dulu mba nina..) lalu pippo dibawa sm eric jalan2 diluar.
mulai lah cerita panjang lebar etc etc tentang kepindahan kita, rumah yang setengah jadi, dan perubahan drastis dari si pippo.

kesimpulannya beginiuntuk anak, there is never ending adjustment... dirumah ada lemaribaru aja dia ada adjustment, dirumah ada ikan baru aja dia adjustment. jadi sampe rumah kita nanti full jadi, dia akan adjust terus.
adjustment itu bisa di maintain, kalau kasus gue..yang pindah rumah baru, menurut mba nina , tiap hari gw disuruh spend 15-30 menit untuk ajak dia keliling lingkungan rumah, sambil jalan ajakin dia cerita klo ini rumah si A, ini ditikungan ada pohon besar, sebelah sini ada belokan, dibelokan ada bunga... dll, intinya: mengenalkan dia dengan lingkungan baru nya. begitu terus sampai dia merasa nyaman.
lalu, untuk main yang mesti ditemenin...gegara gue sekarang gak ada maid or nanny, jadi pippo di libatin dengan kegiatan gue, semisal gw lagi nyuci sayur, dia gw kasih beberapa sayur buat dia potong2 atau dia bisa duduk di stool liat proses gw masak, mulai dari nyuci sayur sampe masak (asal aman dan jaga jarak sama kompor), dengan maksud, next time dia ngajak gw main dan gw lg masak, trus gw bilang "mama lg masak dek, nanti dl ya"....lalu dia akan inget proses masak itu ngga cepet, jadi dia bisa kasih tolerant time lah..
tentang memukul: tiap kali dia mau pukul, gue harus step back, menjauhkan diri dan harus bilang "mama ngga mau ya dipukul, itu gak baik, yang boleh dipukul itu cuma bola/bantal"... dan kata mba nina muka gw harus bener2 nunjukkin muka serius...seandainya masih berusaha mukul jg, kita pegang kedua tangannya dan mengatakan hal yg sama : "mama ngga mau ya dipukul, itu gak baik, yang boleh dipukul itu cuma bola/bantal"

Puji Tuhan, sebulan passsss treatment yg di suggest sama mba nina diterapin then i get my lovely pippo back! dan sampe sekarang ngga ada lagi mukul & minta perhatian yang berlebih kayak dulu... lesson learn -nya adalah: konsistensi! konsistensi ibu-ibuuuu....cos, ketika kita konsisten disitulah anak mengerti mana yang boleh dilakukan dan mana yg tidak boleh dilakukan...

Psikolog Anna Surti Ariani
Klinik Terpadu UI 021-788811500
PacHealth 021-29923232

Wednesday, May 21, 2014

OMG!

Ampun dah... ini blog apa museum? 

anyway.. many things happened after Oct'13.. banyaaaaak bingits yg mau gw post disini...
tergalau 2014, udah bikin blog baru di WP trus ga jadi, mengakhiri web address berbayar di awal thn ini (mayan ceu cost nya buat di anggurin mulu)

kita finally moved to the new house di tengah januari kemaren tp qt blon ada bikin warming house yet ampe hari gini, cos... penyelesaian rumah masih terus jalan ampe skrg (dan blon kelar jg loh!) gile ya.. tnyt gini klo bangun rumah dengan budget terbatas : ngga kelar kelaaarr

Pippo masih di skul main-main di KR, Oia..gw sempet bawa dia ke Psi. Anna surtiariani loh karena sejak pindah rumah dia berlaku cukup mengkhawatirkan...but glad we thru all those stuff quite smooth.. dan sekarang lagi tergalau 2014 mencarikan PG beneran sekaligus TK nya, hasil huntingan? So pasti  akan gw bahas.... sapa tau gt dapet pencerahan dari temen2 blog ;)

Bisnis? Ahhh~ i'm so excited with my new project... HappyBelly akan gw close soon due to some reasons, i'll do some special clearance for my blog friends (masih ada ga ya yg mampir disini? :P)

but above them all, thank you ya utk semua yg udah concern about my mom.. sampe di WA-in dan BBM-in... Puji Tuhan dia udah jauh lebih baik, darah tingginya udah hampir normal....tapi sejak kakinya retak itu memang keluhan come and go, mungkin gt ya kl kt udah berumur, seandainya ada tulang yang bermasalah, bener2 takes years i guess untuk kembali pulih... tp setidaknya no more wheel chair dan walker.... terakhir itu wheel chair dipake utk bawa mama gereja pas natal taon lalu..

Ah! aku mau semangat nge blog lagi nih.... see you around fellows!

Xox...


Thursday, October 24, 2013

Tentang Orang Tua :') {part 1}

Sejak gue sma, gw selalu bercita2 bisa selalu nemenin mama kalau ke dokter, apapun yang terjadi dan dalam kondisi apapun... maklum, mama kan hipertensi, paling enggak bisa 1 minggu sekali dia kontrol ke dokter.
Dulu waktu sma gw slalu anter mama naik angkot, berdua jalan ke klinik baik ujan deres apa panas terik.. ngga terbayang utk gue seandainya mama sendirian ke klinik trus mendadak fertigo, siapa yang pegangin? siapa yang bisa bantu ke klinik di jalan raya gitu? jadi gue HARUS bisa selalu anter mama.
Syukurnya, sejak gue mulai kuliah gue udah bisa driving anter mama naik mobil, setidaknya beliau ngga terlalu capek untuk jalan dan panas2an.
waktu gue nikah, mungkin mama sempet was was apakah gue masih mau anter mama tiap minggu, but guess what? i never skip it (kecuali terpaksa banget) :') buat gue nganter dia ke dokter tuh kebahagiaan banget, walaupun antri, walaupun rumah gue di cempaka putih, mesti ke cinere, anter ke rempoa, drop lagi ke cinere dan balik ke cempaka putih... doesnt matter, dan Praise the Lord gue jg punya suami yang sangat sabar dan pengertian untuk ikut nemenin *peluk eric*
bahkan sejak gue punya pippo, si pippo selalu ikut ke klinik anter mama :') karena ini bukan RS, klinik kecil pribadi dokter, dan ngga ada penyakit menular maka gue tenang2 aja sih bawa dia :))
gue selalu berfikir "seandainya ini kesempatan terakhir gue untuk nemenin mama".. either gue yang besok mati or, kesebalikannya... setidaknya gue gak akan nyesel.

Emang gue gak punya kakak adik??
Yes, ada... gue anak paling kecil, kita ber empat cewek semua.. yang paling tua domisili di bali, jelas gak bisa dong gantian ama gue anter mama ke dokter.
yang kedua, udah punya anak 2 dan tinggal di cakung, gue ngerti banget repotnya urus anak, jadi gue ngga pernah berharap dia bisa untuk anter mama.
yang ketiga... jangan harap, gue gak ngerti dengan hidupnya, boro2 mikirin org lain, mikirin diri sendiri aja kayak nya rempong bener.
Lagi pula, seperti yang gue mention di awal, nganter mama itu nyenengin! why? rasanya quality time banget sama mama! bisa ngobrol, walaupun makin tahun makin kerasa bahwa mama udah berumur, cerita yang dibahas, udah di omongin kitaran sejam lalu :')

Sejak gue bangun rumah, gue emang ngungsi ke rumah mama...secara lebih deket jaraknya utk mantau tukang, gua pun yang waktu itu lagi ter galau 2012 habis berenti kerja bisa share ngeliatin pippo kalo lg capek :D

Namanya orang tua, sometimes mereka balik lagi kayak anak kecil.... berapa kali gue ingetin "ma, klo obatnya udah mau habis jangan tunggu sampe ngga ada sama sekali, cepet kasih tau biar kita tebus ke apotik, jadi gak grasa grusu"
apotik langganan mama ada di ujung gang sebrang jalan besar, kira2 ada lah hampir 1 kilo dari rumah mama. kadang dia suka mau nebus jalan kaki ditemenin ART, katanya sekalian olah raga jalan.
gue suka gak seneng, krn gue takut nanti dia bisa tiba2 pusing, tapi bener juga.. mungkin dia juga boring dirumah dan butuh juga jalan2, yah gue pikir setidaknya ada ART, seandainya ada apa2 dia ada yang nolongin.

Oh iya, udah setahun ini ternyata dia juga kena diabet, jadi mesti ati2 banget sama segala luka ke gores bahkan gigitan nyamuk.
akhir2 ini, kerjaan bangun rumah makin ribet, terutama ini lg proses finishing, klo weekend ngga seharian di urusin bisa salah2 cat or salah ngaci bagian2 tertentu, jadi eric gak bisa bantu anter dulu untuk sementara, akhirnya sesekali gue anter pake taxi.... horornya, si pippo yang udah mulai toddler ini klo di klinik bisa brutal bener : naik turun timbangan, ketok2 kamar periksa, buka tutup pintu resepsionis *tutup muka* *anak siapa itu*
akhirnya gue nyerah, gue bs kribo jagain si pippo disana... gw terpaksa mesenin taxi utk mama dan kasih uang taxi utk pulang serta nyuruh ART nemenin dia ke klinik tiap minggu sambil berharap rumah cepet jadi, so gue bs anter dia lagi tanpa taxi.

2 minggu yang lalu dia udah suka ngga mau ditemenin ART, alesannya dia pusing liat ART main Hp mulu, ART ngeluh pusing lah di jalan dsb dsb...gue mulai sounding2 ke dua kakak gue ttg hal ini, is anyone can do something about this?
Bad luck, ART mama pun berenti... padahal udah 2th kerja, dia terpaksa berenti krn ada tawaran gaji yg lebih tinggi *rolling eyes* akhirnya mama kalo pegi2 bawa ART gue.

3 hari lalu, dia mau ke apotik sama ART gue sama mau beli ini itu di minimarket, udah gw bilang ngga usah terlalu mondar mandir lagi, karena kan udara juga sekarang panas bener, mending ke apotiknya malem biar di anter eric, tapi sekali lagi: Orang Tua.
tiba2, ngga lama mama sampe rumah dengan meringis2, ternyata dia jatuh kesandung adukan semen yang udah kering di pinggir jalan raya :((
mata kaki kanan nya langsung bengkak, dan lecet2 di lutut... akhirnya direndem air anget lah kakinya dan di kasih minyak supaya anget. ke esokan harinya, panggul mama agak sakit, dia minta gue pijitin, katanya sakitnya menjalar ke paha kirinya, lalu gue tanya "apa ini karena jatuh kemarin ya?" trus dia bilang ini beda, sakit nya udah dari sblm jatuh, bahkan kata dia mata kaki kanannya udah mendingan (walaupun masih bengkak)

Gongnya kemarin, tiba2 jam 3 sore pas gue lagi nemenin pippo bobo siang (gue kaga tidur kok, lagi ngerjain cross stitching..beneran!) kok gue denger nyokap manggil2 ART gue, keluar lah gue.. ternyata nyokap lg di bopong sama ART, menurut ART gue nyokap gue tiba2 ngga bisa jalan habis keluar toilet.
segera lah gue lurusin 2 kakinya dan ngisi bantalan panas untuk di tempelin ke pinggulnya, secara gue tanya mana yang sakit, kata dia malah yang kiri... yang bengkak itu malah ngga sakit.
1-2 jam dia sakitnya come and go, tapi most of the time sakit luar biasa. Ngga bisa lah gue biarin kayak gini, akhirnya gw minta tolong kakak gue bikin appt. di suatu RS yang cukup oke deket rumah, jaraknya sih gak jauh, tp macetnya luar binasa.

eric pun langsung melesat pulang, gue yang anti bawa pippo ke RS klo bukan vaksinasi jadi ngga punya pilihan, cos dirumah ga ada orang, berangkat lah rombongan sirkus banget deh ke RS.
Kejadian miris diperjalanan yang menurut gue saat itu ramai cukup lancar, eric udah pasang hazard, selip kiri kanan, ternyata ada mobil yang kayaknya ngga seneng di selip, malah mobil gue di pepet dan di klakson2... gue sempet tertegun, Ya Allah... dia liat gak sih hazard kita? bukan kah hazard itu jadi pertanda that we are in a urgent matters ya? sedih hati gue ketika gue di pepetin sampe ada kali jarak cuma 5cm, dan di dalem mobil nyokap gue lagi nangis2 nahan sakit.. Kejam bener jalanan sekarang ini :'(

so anw, sesampainya di UGD, nyokap pun di suntikkin pain killer, dan cuma ber efek sebentar trus sakit lagi. gue sempet kepikir ini syaraf kejepit, maka akhirnya nyokap gw minta di cek sama spesialis syaraf, pendek cerita akhirnya nyokap di foto... selama tunggu hasil, si dokter udah bilang kalo ini kemungkinan kecil syaraf, justru malah mungkin ini masalah tulang panggul atau otot yang meradang di dekat panggul.
dikarena kan nyokap juga masih bengkak mata kakinya, jadi dokternya suggest kaki yang bengkak ikut di foto.

perasaan gue messy banget, memikirkan anak gue yang lagi dimobil nunggu lama bareng bapaknya, ART gue yang lg bingung plus ikut khawatir di ruang tunggu, dan mama gue yang lg jerit2 kesakitan.
menunggu itu sucks sodara2! dilalahnya hasil foto keluarnya hampir 1 jam !!
ketika foto itu keluar, hati gue udah siap dengan segala jawaban dari si foto, ternyata memang yang di panggul itu masalah otot, dan harus di fisioterapi, tetapi.... justru dikaki yang jatoh itu ternyata ada retak! huaaa... mama ku kakinya retaaaaakk!! T______T
Syukurnya di jam 8.30 malem itu masih ada dokter orthopedi yang available, akhirnya dia jelasin bahwa di umur nyokap yang udah 60th, pilihannya adl di gips or di operasi, tetapi mengingat retaknya ngga parah2 amat dan gak sampe sampe mau copot sehingga ngga urgent pasang pen, tapi dia harus di gips utk menghindari retaknya makin parah, dan untuk umuran orang tua, gips itu minimal bisa makan waktu 2 bulan (at the soonest).

Mengingat nyokap yang masih terus nangis karena nahan sakit, akhirnya kita putuskan mama harus rawat inap, karena kalo dirumah keadaan bisa makin kecot.

sambil mengurus pendaftaran kamar, dan memandang nanar jam di dinding UGD serta perut perih yang kosong (pippo pun blom makan sore), hati gue kembali hancur.... membayangkan rasa sakit yang harus di alami nyokap, sooner or later kita semua akan tua, bisa jadi kita mengalami hal yang sama, dan dikala itu harus terjadi, gue gak bisa bayangin kalau gue harus menjalani itu semua sendirian dan gue bersyukur Tuhan kasih kesempatan gue untuk melalui ini, menemani orang tua dan berharap mereka setidaknya tidak merasa sendirian... Ya Tuhan, nyess banget rasanya ngeliat mamaku kayak gini :'(

rest of the story akan gue lanjut besok ya, masih jet lack nih jaga malem *panda eye*

Friday, October 4, 2013

Mickey Pops!

Jadi, sahabat gue jaman kuliah anaknya mau ultah, udah ngomong sih dari 2 mgg sblomnya untuk pesen pop cakes untuk birthday treats nya, secara theme nya mickey mouse, jadi lah yang dipesen bentuk kepala mickey itu.

Dilalah, seminggu menuju hari H, si pippo kena virus s& bakteri pulak! demam tinggi deh sampe obat penurun panas kaga mempan, sampe ke UGD, cek darah, dan akhirnya bermalam di RS supaya aman, karena udah pake obat penurun panas lewat dubur pun paling turun 0.3 dercel.
tapi kan virus emg gt ya, panas nya heboh dan gak bs diapa2in... yang pasti gw cuma was2 aja sama step krn bener2 sekitaran 38-39 mulu, alhasil tiap se jam gw kudu temp dia supaya gak kecolongan... Puji Tuhan gak apa2 dan setelah 2 hari pun cuma tinggal diare dikit.

Thanks God, orderan gak sampe keganggu dan bisa selesai dengan baik:

Seneng deh rasanya klo bisa nyelesai'in pesanan dan anaknya hepi, sampe makan 4 pop cakes saking senengnya..ahayy priceless :')

anw, pippo baru nyelesai'in term pertama nya bersekolah, minggu depan libur skul.. trus 19okt lanjut term baru.. untuk skul, gw tetep pilih yang 1x seminggu dulu aja, karena dari awal tujuan gw taro dia di skul adl untuk ngembangin social life nya, gw ama eric emg sepakat dia mulai nambah jadwal skulnya klo udah 2th aja.

Semoga orderan pops nya makin rame yaaaaa.... :')